Rai Sport

Guarda tutti i video degli Europei

L'Italia trova l'Inghilterra

I Tre Leoni piegano l'Ucraina e nei quarti se la vedranno con gli azzurri

Spagna-Francia, Inghilterra-Italia: questi gli ultimi due quarti di finale di Euro2012.

Wayne Rooney lancia in orbita l'Inghilterra e minaccia l'Italia. Nell'ultima giornata della fase preliminare di Euro 2012, i Tre Leoni superano 1-0 i padroni di casa dell'Ucraina e vincono il girone D grazie alla contemporanea sconfitta della Francia contro la Svezia: la squadra di Roy Hodgson sara' dunque l'avversario degli azzurri di Cesare Prandelli nei quarti di finale, in programma domenica sera allo stadio Olimpico di Kiev.

Spinta a gran voce dai tifosi accorsi alla Donbass Arena di Donetsk, l'Ucraina parte subito all'attacco. Rispetto alle prime due partite, mister Blokhin non cambia impostazione tattica, confermando il 4-2-3-1. Il forfait di Shevchenko - costretto ai box per un problema al ginocchio - e la cattiva condizione di Voronin obbligano pero' il tecnico ucraino a rivoluzionare l'attacco, con l'ex grande promessa Milevskiy affiancato alla punta d'origine serba Marko Devic, mentre sulle fasce restano Konoplyanka e il mancino Yarmolenko. E proprio dagli esterni arrivano i primi pericoli per la porta inglese difesa da Hart. Al 2' Konoplyanka svela senza fortuna il piano ucraino: tante conclusioni dalla distanza per sorprendere l'estremo difensore della nazionale di Hodgson, poco sicuro contro Francia e Svezia.

Nei successivi venti minuti cercano fortuna da fuori area anche il giovane Garmash, il terzino offensivo Gusev e ancora Konoplyanka. Detto dell'ottima opportunita capitata all'estroso Yarmolenko al 30', bravo a liberarsi in area ma per nulla incisivo con il sinistro bloccato facilmente da Hart, bisogna sottolineare la timida, irriconoscibile prestazione dell'Inghilterra, schiacciata dall'Ucraina nella propria meta' campo fino alla mezz'ora nonostante il recupero della stella Wayne Rooney. Al 28', pero', proprio un maldestro colpo di testa tentato dall'attaccante del Manchester United scuote gli uomini di Hodgson. Al 32' Young ci prova da fuori area, sul successivo corner Terry non trova il tempo dello stacco, mentre al 41' anche Parker cerca la conclusione dalla distanza senza precisione. Ma l'atteggiamento dell'Inghilterra e' cambiato, la nazionale di Hodgson conquista campo e calci d'angolo nonostante le note difficolta' nella costruzione del gioco.

Per il gol serve un episodio, che arriva puntuale al 3' della ripresa: il secondo cross di Gerrard dopo il corner trova una deviazione e poi il goffo intervento di Pyatov, per Rooney e' un gioco da ragazzi segnare di testa da pochi passi. Trovato il vantaggio, l'Inghilterra conquista fiducia e al 9' spaventa ancora la difesa ucraina in contropiede. Poi la squadra di Blokhin si riversa nuovamente nella meta' campo avversaria con orgoglio, collezionando cinque corner in altrettanti minuti. I tentativi di Konoplyanka e Milevskiy sono imprecisi, ma al 17' arriva l'episodio che puo' cambiare la gara. Proprio Milevskiy rifinisce al meglio una ripartenza mettendo Devis solo davanti alla porta avversaria, l'attaccante d'origine serba inganna Lescott e calcia, Hart ci mette il corpo, la palla si impenna e varca la linea di porta nonostante la respinta disperata e spettacolare di Terry: ne' il direttore di gare ungherese Kassai, ne' tanto meno l'arbitro di porta si accorgono pero' dell'accaduto.

Il gol fantasma affonda le speranze ucraine, e neppure il generoso ingresso in campo del malandato Shevchenko cambia le carte in tavola. Solo l'attivo Konoplyanka impensierisce Hart al 28', mentre  l'Inghilterra sfiora il raddoppio con Rooney e poi Cole. Poi c'e' tempo solo per la festa, seppur contenuta: domenica sera c'e' l'attesa sfida all'Italia.