Vincono Napoli e Juventus

L'Udinese frena il Milan, pari tra Sassuolo e Palermo

1454860757406_1.jpgFROSINONE-JUVENTUS 0-2

E sono 14. Come contro il Genoa, la Juve fatica ma vince: 2-0 su un Frosinone che all'andata aveva strappato un pari allo Stadium. Come mercoledi', decisivo Cuadrado, che sblocca la gara al 28' della ripresa, poi chiude Dybala che prima aveva colpito un palo. Bianconeri pericolosi al 5' quando, sul cross di Alex Sandro, Sturaro non trova la deviazione vincente sottoporta ma al 13' brivido per la porta di Buffon: lancio di Blanchard che pesca Ciofani in area, bella girata ma palla di un soffio fuori.

Il primo vero tiro arriva al 34', con un violento destro da fuori di Sturaro respinto da Leali, mentre nel finale di tempo Rosi e' provvidenziale nell'anticipare Pogba a pochi metri da Leali che poco dopo ferma Morata dopo un buco di Russo. Il copione non cambia ma la Juve, quando prova ad accelerare, sbaglia tanto. Ci provano da fuori Cuadrado e Pogba, che poi al 12' non trova il colpo di testa vincente da ottima posizione. Entra Pereyra per Sturaro, i bianconeri insistono e al 27' il palo nega il vantaggio a Dybala.

Ma il gol slitta di appena un minuto: Pogba allarga per Alex Sandro, cross rasoterra e sul secondo palo c'e' Cuadrado che batte a rete. Si fa male Chiellini ma la Juve controlla la gara, col colombiano che in un paio di occasioni cerca anche la doppietta. E nel recupero Dybala chiude i conti con un sinistro a giro su assist di Morata. Ora testa al Napoli.

NAPOLI-CARPI 0-1

Se la Juventus esce vincente da Frosinone, il Napoli soffre ma piega il coriaceo Carpi per 1-0, con rete su rigore di Gonzalo Higuain, l'uomo dei record per una squadra, quella partenopea, nell'occasione penalizzata per un altro penalty non assegnato e un gol ingiustamente annullato, sempre ai danni di Callejon. Alla fine, e' il 'Pipita' che toglie le castagne dal fuoco, permettendo ai suoi di conquistare l'ottava vittoria di fila contro un Carpi rimasto in dieci dopo 10 della ripresa per il doppio giallo a Bianco (ma forse il fallo l'aveva commesso Zaccardo).

Pochissime le occasioni nel primo tempo, dove il Napoli fatica a trovare spazi e ad accendersi contro un Carpi solido e ben messo in campo. Al 2' Higuain impegna Belec in corner, poi e' Callejon a rendersi minaccioso con due colpi di testa, al 26' e al 42', mentre il 'Pipita' non riesce a timbrare il cartellino come vorrebbe. Gli azzurri possono a ragione reclamare un rigore al 23' per una trattenuta in area di Sabelli su Callejon, episodio sfuggito alla terna.

Napoli subito pericoloso in avvio di ripresa con Koulibaly, il match si accende e, al 6', Callejon si vede annullare dall'assistente Pegorin un gol regolare e anche di qualita', con assist smarcante di Hamsik. Brutta domenica per Doveri, che pero' al 24', dopo l'ingresso di Mertens per Callejon, azzecca la decisione: Koulibaly e' affossato nettamente dal neo entrato Deprala', rigore solare e Higuain infila di potenza il suo 24esimo gol in campionato in altrettante giornate, il sesto consecutivo.

Sbloccato il risultato, il Napoli si rilassa e crea occasioni con Insigne e, soprattutto, con Higuain, che al 33', a tu per tu con Belec, opta per un innocuo pallonetto. Sarri regala minuti anche a Gabbiadini ed El Kaddouri, il Carpi e' tutto nei piedi di Lasagna, che al 36' fa esplodere un sinistro da brividi per la Curva B. Che, nel finale, esulta a dovere: allo Juventus Stadium sara' sfida scudetto.

MILAN-UDINESE 1-1

L'Udinese ferma la rincorsa verso la Champions del Milan a San Siro. Il Milan parte con Kucka a centrocampo al posto dell'indisponibile Bonaventura. Alex e Romagnoli sono la coppia di centrali in difesa nel 4-4-2, in cui Bacca e Niang formano il tandem d'attacco. L'Udinese al via con Edenilson e l'ex Armero esterni di difesa. Davanti spazio a Matos in compagnia di Thereau. Rossoneri con il freno a mano tirato, sotto la pioggia, nei primi minuti di partita. Allora, la squadra di Colantuono prende coraggio e al 17' passa in vantaggio sfruttando la regola del gol dell'ex: a segno Armero, in rossonero nella stagione 2014-2015 con 8 presenze. Azione infinita.
Doppio miracolo di Donnarumma prima su una botta di Thereau e poi su Kuzmanovic con un guizzo che manda il pallone sulla traversa. Il difensore colombiano raccoglie la palla vagante in area e deposita in rete indisturbato. Il Milan si butta in avanti, ma è disordinato. Al 33' Bacca mette dentro di testa da due passi, dopo la spizzata di Antonelli in area: gol annullato per fuorigioco, corretta la decisione arbitrale. San Siro non ci sta e al fischio di Irrati di fine primo tempo fischia la squadra di Sinisa Mihajlovic.

I padroni di casa si presentano nel secondo tempo con Balotelli al posto di Kucka in campo: ecco il tridente per andare subito a caccia del pari. L'ex Liverpool va subito al tiro, ma a giro va sopra la traversa. Dall'altra parte, Donnarumma si supera su un piazzato di Lodi e, nell'azione successiva, Niang al 48' firma il pareggio con un tocco preciso che trafigge Karnezis, su assist di Bacca. Il Milan ha cambiato faccia, ritmo di partita vibrante adesso. Non finisce qui: passano pochi minuti e una deviazione in affanno di Wague vicino al palo fa gridare al gol San Siro.

Al 67', l'Udinese torna a farsi vedere con Kuzmanovic, ma la sua conclusione va a sbattere sul muro rossonero e il pallone carambola fra le braccia di Donnarumma. Bacca subito dopo sfiora il gol con un'incornata che esce di un nulla. Sempre il colombiano di testa al 73', però la mira è sbilenca. Brivido all'82': gran botta di Bertolacci da ottima posizione, palla sulla traversa e palla tirata via da Karnezis con un miracolo prima che varchi la linea. Ancora, Boateng sfiora il palo con una parabola di destro da fuori area.

In pieno recupero, Balotelli cade in area. Per Irrati, che fischia fallo in attacco, non è rigore. Finisce 1-1, con Karnezis bravo a respingere un bolide di Montolivo. Stop per la striscia di vittorie del Milan, che si fa fermare in casa da un'Udinese generosa.

SASSUOLO-PALERMO

E' terminata in parita', 2-2, la sfida del Mapei Stadium fra il Sassuolo e il Palermo. Continua dunque il digiuno di vittorie dei neroverdi, che in casa non conquistano i tre punti da inizio novembre e che stentano a ritrovare la lucidita' della prima parte di campionato. Importante, al contrario, il punto conquistato (in chiave salvezza) dal Palermo, che ha confermato i recenti progressi, mostrando la compattezza mancata mercoledi' sera contro il Milan e un Sorrentino in grande spolvero.

Subito aggresivo a inizio gara il Sassuolo. Al 12' bella conclusione di Berardi dal limite e prima risposta positiva del match del portere dei rosanero. Cinque minuti dopo los tesso Berardi ci ha provato da fuori area, mancando pero' il bersaglio. Al 15' l'arbitro ha giustamente annullato una rete a Missiroli, per chiara posizione di fuorigioco. Poi, alla mezzora, e' arrivato il vantaggio dei siciliani: da destra bel cross di Traikosky e piatto sinistro vincente di Vazquez. Allo scadere e' giunto il meritato pareggio del Sassuolo: assist involontario di tacco di Falcinelli e Defrel e' stato bravo ad anticipare tutti e a insaccare col piatto destro.

Animata pure la ripresa. Al quinto, su cross di Pellegrini, Antei fa la sponda e Missiroli insacca da due passi. Tre minuti piu' tardi l'immediato pareggio del Palermo: da destra palla col pennello di Vazquez e gol di testa di Djurdjevic. A seguire (a causa anche del rosso ai danni Lazaar) i rosanero si sono limitati a difendere il pareggio, centrando l'obiettivo grazie al solito Sorrentino. Il portiere del Palermo ha negato il gol agli ospiti in due occasioni. Al 39', su cross da sinistra di Peluso, Falcinelli ha staccato bene di testa, girando in porta: pronta la risposta di Sorrentino. Nel recupero amcora Falcinelli, e sempre di testa (su servizo di Duncan), ha provato il colpo del ko ma l'estremo difensore dei siciliani si e' ripetuto. Buon pareggio per il Palermo; qualche recriminazione per gli emiliani.