Trionfo Genoa nel derby della Lanterna

Vincono anche Lazio e Sassuolo, Frosinone in Serie B

1462719343766_5.jpgIl Genoa domina il derby, la Sampdoria si salva ma ha davvero poco da festeggiare: Pavoletti (gol e assist) e Suso (doppietta) strapazzano Montella che si assicura la permanenza in Serie A grazie ai risultati degli altri campi, ma esce con le ossa rotte dalla sfida del Ferraris.

Non c'e' stata davvero storia: straripante il Genoa, troppo brutta la Samp, subito sotto e incapace di reagire. Al primo assalto e' gia' gol: corridoio di Rigoni per Ansaldi, cross sporco sul quale si avventa Pavoletti, che anticipa Silvestre e fredda Viviano, non perfetto nell'occasione.

Mentre Montella cerca disperatamente di rianimare i suoi, il Genoa raddoppia: e' il 26' quando Suso, servito da Pavoletti, si porta a spasso Silvestre e Cassani infilando Viviano col sinistro. Cassano prova a tirare su i suoi, Quagliarella viene 'sbranato' da Burdisso e De Maio, cosi' per il primo tiro di marca blucerchiata bisogna attendere il 34', quando Soriano aggancia col destro, ma anche Lamanna diventa protagonista. Solo un lampo, perche' il finale e' ancora rossoblu': Cassani salva su Rigoni.

Il duplice fischio di Banti, sostituto in extremis del designato Tagliavento, suona come la fine di un incubo per la Samp, mentre il Genoa - che da calendario gioca in trasferta - si gode gli applausi dei suoi tifosi. Praticamente obbligata a reagire, la Samp si aggrappa ai suoi uomini di maggiore classe: da Cassano a Quagliarella, finalmente al tiro, strepitosa pero' la risposta di Lamanna.

La Samp si sbilancia, il Genoa la punisce di nuovo: contropiede clamoroso di Laxalt, Viviano salva come puo', arriva Pavoletti che la tocca per Suso, lo spagnolo ex Milan firma la doppietta personale e indirizza definitivamente il derby dalla parte genoana. Anche se Fernando, con un gran tiro, centra la traversa (poi Lamanna para su Quagliarella). Viviano evita il poker parando su Tacthsidis ma poco cambia. Per il Genoa un trionfo totale, per la Samp un tonfo che fa malissimo.

FROSINONE-SASSUOLO 0-1

Il Frosinone saluta la serie A dopo un solo anno. La certezza della retrocessione in Serie B, con una giornata d'anticipo, arriva in seguito alla sconfitta casalinga per 1-0 contro il Sassuolo. A decidere il match una rete di Politano al 40' della ripresa. La rete dell'attaccante neroverde arriva su assist di Berardi al termine di un'azione di contropiede condotta da Defrel. Con questo successo la squadra di Di Francesco resta al 6° posto in classifica con 58 punti, uno in più del Milan, e resta pienamente in corsa per la qualificazione in Europa League. I ciociari restano fermi in penultima piazza con 31 punti, 5 punti in meno del Palermo quart'ultimo.

FIORENTINA-PALERMO 0-0

Per i viola quinto posto blindato, mentre per i rosanero il risultato è davvero d'oro: i rosanero balzano a 36 punti a +1 sul Carpi e sarebbero salvi con questa classifica tra una settimana
. Nelle formazioni iniziali nei viola Kalinic è supportato da Ilicic e Zarate, mentre negli positi Gilardino ha alle sue spalle Vazquez e Trajkovski. Nei primi minuti Astori copre bene su Vazquez e Rispoli, poi Andelkovic respinge sul tiro di Bernardeschi, che al 9' ha una buona chance ma scivola.  Al 19'Sorrentino sventa dopo u liscio di Gonzalez, mentre al 23' Zarate sfiora il gol con un bel diagonale. Nel finale di tempo prova a reagire il timoroso Palermo, guidato da un Vazquez molto mobile.

Nella ripresa prima sfiora il gol Rispoli, poi al 53' doppia giocata di Bernardeschi che per poco non mette davanti a Sorrentino Kalinic. Al 58' il croato colpisce il legno su filtrante di Zarate, al 65' Sorrentino salva tutto su Astori da pochi passi. Al 77' brivido enorme per il Barbera: Alonso sbuccia la sfera e non riesce a superare Sorrentino proteso in un tuffo disperato. Finisce 0-0 al Franchi: Ballardini può festeggiare; nel prossimo turno in caso di vittoria con il Verona sarà salvezza.

CARPI-LAZIO 1-3

La Lazio passa 3-1 in casa del Carpi, inguaiando gli uomini di Castori. Mbakogu fallisce due rigori e gli emiliani si ritrovano ad un passo dal baratro
. Il Carpi parte forte ed all'11' conquista un penalty per fallo di Hoedt su Mbakogu. Dal dischetto, però, l'attaccante si fa ipnotizzare da Marchetti e Cofie manca il tap-in vincente. L'errore abbatte i padroni di casa ed esalta la squadra di Inzaghi, che comincia a premere. Dopo una traversa di Lulic, al 23' è Bisevac a sbloccare il risultato ribadendo in rete da pochi passi una doppia respinta di Bianco su tentativo di Parolo. Al 32' il raddoppio: splendida triangolazione Klose-Anderson-Candreva con tocco a rete a porta vuota dell'esterno della nazionale.

Al 41', nuova chance dal dischetto per Mbakogu. Mauricio tocca con la mano in area e regala un altro rigore al Carpi, che il centravanti però si fa parare per la seconda volta da Marchetti, finendo nel mirino dei tifosi. Nella ripresa il Carpi prova disperatamente a rimediare. Il neo entrato Lasagna coglie subito una traversa, ma al 28' Klose riceve palla dalla destra da Basta e firma il terzo gol. Biglia viene espulso per doppia ammonizione, poi Mbakogu al 39' trova la rete dell'1-3 e nel recupero va fuori anche Djordjevic, ma il risultato non cambia.

ATALANTA-UDINESE 1-1

Primo tempo con poche emozioni ma che arrivano subito, visto che i friulani passano dopo appena dieci minuti: Thereau lavora un pallone in area, tocca per Adnan sulla fascia e cross per la testa di Zapata che insacca battendo Sportiello. Gli orobici reagiscono e pervengono al pareggio poco dopo: fallo di mano di Danilo e calcio di rigore concesso da Rizzoli, con capitan Bellini che si incarica della battuta trasformando con freddezza. A cinque dall'intervallo è Badu a divorarsi una grande occasione.

La ripresa è davvero soporifera, non ci sono occasioni da gol, con l'Atalanta che prova a gestire il possesso di palla ma senza troppa convinzione e l'Udinese attende soltanto il finale di Carpi-Lazio per poter festeggiare la permanenza in Serie A. Fra gli orobici bellissimo l'addio di capitan Bellini, che conclude la sua carriera fra le mura amiche realizzando un gol dal dischetto.