Germania in finale con l'Inghilterra grazie a un gol nella ripresa
Euro U21
26-06-2009

Contenuti correlati:

HELSINGBORG (SVEZIA), 26 GIU - Gli azzurrini cedono 1-0 nella semifinale con la Germania e vengono eliminati dall'Europeo dopo una gara sfortunata dominata per lunghi tratti.

Casiraghi schiera il 4-3-3: davanti a Consigli; difesa con Motta, Bocchetti, Andreolli e Criscito; a centrocampo Candreva, Cigarini e Morosini (preferito a Dessena); tridente con Giovinco, Balotelli e Acquafresca. Il ct tedesco Hrubesch con il 4-4-2: davanti al talento Neuer; difesa con Beck, Boateng, Howedes e Boenisch; a centrocampo Johnson, Castro, Aogo e Marin; in avanti il tandem composto da Dejagah e Osil.

Gara vivace sin dai primi minuti: al 4' colpo di testa di Howedes con palla sopra la traversa. Due minuti dopo Consigli attento su una forte conclusione dalla distanza, al 7' Neur alza sopra la traversa un tiro ravvicinato di Giovinco. Occasione Italia all'8': preciso colpo di testa di Andreolli con Neuer che respinge d'istinto prima della collaborazione di Beck.

Al 18' azzurri ancora vicini al vantaggio con Motta che di testa chiama il portiere tedesco alla respinta, sul pallone piomba Acquafresca che alza troppo la mira. Al 22’ ci prova Candreva da fuori area ma senza fortuna, cosi' come Balotelli (25') con palla alta di poco. Al 40' Cigarini lascia partire un forte rasoterra che Neuer non riesce a trattenere ma la difesa tedesca e' attenta e anticipa l'arrivo degli attaccanti azzurri. Prima del riposo (44') Marin salva sulla linea su conclusione di Bocchetti.

Nella ripresa, dopo 2' la Germania sblocca il match: il difensore Beck lascia partire un gran destro da fuori area che non lascia scampo al portiere azzurro. Al 5' prima replica dell'Italia con la punizione di Balotelli con palla a lato. Al 19' girata al volo di Acquafresca su assist di Giovinco ma Neuer non si fa sorprendere. Al 23' Casiraghi inserisce Abate per Candreva; un minuto dopo Ozil da buona posizione calcia alla destra della porta dell'attento Consigli.

Al 25' calcio di punizione e deviazione di testa di Bocchetti di poco fuori. Azzurrini sfortunati al 29': sugli sviluppi di un corner deviazione volante di Andreolli ma sulla linea bianca il neo entrato Ben Hatira nega il pareggio. Al 34' splendida punizione dalla distanza di Balotelli con Neuer che respinge in angolo. Dentro anche Paloschi (al debutto) al posto di Acquafresca. L'Italia da' il massimo nel tentativo di acciuffare il pareggio: al 36' Andreolli sfiora il palo. Inutili i tentativi degli azzurri che cedono di misura al termine di una gara sfortunata e salutano il torneo continentale. La finale dell'Europeo si giochera' lunedi' fra Inghilterra e Germania.

"Penso che abbiamo fatto una grandissima partita, la nostra e' una grande squadra. dispiace perche' abbiamo fatto due anni grandissimi". Pierluigi Casiraghi e' visibilmente provato dopo il match perso contro la Germania e la finale mancata immeritatamente. "Sono stati bravissimi, abbiamo creato tanto - ha sottolineato Casiraghi - la Germania ha sfruttato l'unica occasione che ha avuto. Sono contento per la qualita' del gioco offerta in tutte le partite".

Per Casiraghi l'eliminazione degli azzurrini in Svezia segna la fine di un ciclo: "E' un commiato? ci devo pensare. non lo so, vediamo un attimo. E' chiaro che queste cose lasciano il segno, deve passare la nottata".

Che si tratti della fine di un ciclo lo fa capire bene il difensore della Roma Motta: "Abbiamo tutti un grande rapporto con il tecnico, pero' il ciclo e' finito e dobbiamo andare avanti". Motta parla poi della partita: "Ci credevamo, e' dura ma dobbiamo andare avanti. Uscire cosi' da questo Europeo servira' per tutti. In campo c'era un forte avversario, siamo stati puniti sull'unica occasione concessa ai tedeschi"