Gp Ungheria, trionfo Hamilton

Il pilota inglese, partito in pole, domina per tutta la gara e conclude in testa, le due Lotus completano il podio. Quinto Alonso

F1

Lewis Hamilton si aggiudica il Gran Premio di Ungheria, undicesima prova del Mondiale di Formula 1. L'inglese della McLaren ha preceduto il finlandese Kimi Raikkonen (Lotus) e il francese Romain Grosjean (Lotus). Quarto posto per il tedesco Sebastian Vettel (Red Bull) davanti alla Ferrari di Fernando Alonso.

Per Hamilton, scattato dalla pole position, si tratta del secondo successo stagionale. L'inglese della McLaren può inoltre festeggiare il 19° successo in carriera. Hamilton aveva già trionfato altre due volte sul circuito ungherese. Al sesto posto si classifica il compagno di team Jenson Button, davanti al brasiliano Bruno Senna (Williams) e la Red Bull dell'australiano Mark Webber, ottavo. L'altra Ferrari di Felipe Massa è nona, completa la top ten il tedesco Nico Rosberg (Mercedes).

Alonso resta sempre in testa al Mondiale piloti con 164 punti ed aumenta il suo vantaggio su Webber, secondo a quota 124. Vettel è terzo con 122. Prossimo appuntamento del Mondiale, il 2 settembre per il Gran Premio del Belgio.

"E' una giornata fantastica, un ottimo lavoro del team, ottimi pit-stop, sono davvero contento". E' questo il primo commento di Lewis Hamilton, intervistato direttamente sul podio al termine della gara.

''E' stato un fine settimana perfetto se pensiamo al Mondiale. Sono molto contento. Abbiamo salvato un weekend complicato, non eravamo molto veloci''. Fernando Alonso puo' festeggiare per il quinto posto. Il pilota spagnolo della Ferrari non e' mai stato in corsa per la vittoria ma, alla fine della gara, ha visto aumentare a 40punti il suo vantaggio nella classifica iridata. Una dote notevole, e sorprendente, dopo 11 delle 20 gare stagionali. ''Sapevamo che il Gp sarebbe stato difficile, la McLaren e la Red Bull erano superiori. Siamo arrivati qui con 34 punti di vantaggio su Webber e ripartiamo con 40'', dice l'asturiano, che giudica ''perfetta'' la strategia scelta dal team. ''La tattica ci ha permesso di finire davanti a Webber e a Button, che erano piu' forti di noi a livello di prestazioni pure''.

Ottima gara per la Lotus-Renault e per Romain Grosjean che chiude sul gradino piu' basso del podio nonostante il sorpasso subito dal suo compagno di squadra Kimi Raikkonen nall'uscita dai box dopo il pit-stop. "E' stata una gara fantastica - afferma - ho cercato di lottare per vincere, tornare sul podio con due macchine era quello che volevamo. Gara dura, siamo arrivati vicini alla vittoria, speriamo di vincere in futuro".

"Sono arrivato secondo e non e' ancora sufficiente. Ho avuto problemi con la macchina nei primi giri, ma la velocita' nella macchina c'era. Non saro' felice finche' non torneremo a vincere". Lo ha dichiaratoKimi Raikkonen, autore della seconda posizione nel Gp di Ungheria. "La prossima volta - ha aggiunto il pilota finlandese - cercheremo di vincere, adesso siamo messi bene anche nel campionato", ha concluso Raikkonen.