Froome trionfa a Parigi

L'inglese vince l'edizione numero 100 del Tour de France. Il ciclista succede nell'albo d'oro al connazionale Bradley Wiggins vincitore lo scorso anno

Tour de France

Il britannico Christopher Froome ha vinto il 100° Tour de France di ciclismo, coronando con la passerella a Parigi un sogno già maturato da alcuni giorni.

Marcel Kittel ha conquistato la ventunesima e ultima tappa del Tour de France 2013, la "passarella" dalla Reggia di Versailles al viale dei Campi Elisi di Parigi, di 133,5 km. Il ciclista tedesco, che aveva vinto la frazione d'apertura in Corsica e altre due tappe, ha preceduto al traguardo, in volata, il tedesco Andre' Greipel (Lotto) e il britannico Mark Cavendish (Omega), che aveva battuto tutti negli ultimi quattro anni nel consueto sprint finale parigino. Un poker per Kittel, dunque, nel primo arrivo in notturna della storia della Grande Boucle, con i fari di Parigi a illuminare e celebrare il centenario della corsa a tappe francese.

Un arrivo regale per incoronare Christopher Froome, della Sky, dominatore assoluto di questa edizione del Tour. Il 28enne britannico, nato in Kenya, che lo scorso anno aveva "portato per mano" alla vittoria il compagno di squadra e connazionale Bradley Wiggins, non ha mai visto vacillare il suo trono e, nella classifica generale finale, ha preceduto il colombiano Nairo Quintana Rojas (Movistar) di 4' e 20" e lo spagnolo Joaquin Rodriguez Oliver (Katusha) di 5' e 4", lasciando per strada circa 40 secondi oggi, per tagliare il traguardo assieme a tutti i compagni della Sky, e altri 20 secondi per una penalità giovedì.