Il Toro aggancia l'Atalanta

I granata superano la Dea e la raggiungono al 6° posto

1550937276062_GettyImages-1126817912.jpgVa al Torino lo scontro dal sapore d'Europa contro l'Atalanta.

Allo Stadio Olimpico Grande Torino, nella centesima sfida di campionato tra le due squadre, gli uomini di Mazzarri si impongono per 2-0 e agganciano gli orobici, alla seconda sconfitta consecutiva dopo lo stop interno contro il Milan, al sesto posto a quota 38 punti (cosi' come la Lazio, ma con una partita da recuperare).

I granata, in campo col 3-5-2 con Belotti affiancato da Iago Falque, sfiorano dopo pochi secondi la rete del vantaggio proprio con lo spagnolo con un colpo di testa che non centra lo specchio della porta. I ritmi sono alti sin dai primi minuti ma al 18' Gasperini - a specchio rispetto al Toro - e' costretto a operare la prima sostituzione: Gosens chiede il cambio dopo una galoppata conclusa con un esterno sinistro alto sulla porta di Sirigu e la Dea, gia' orfana dello squalificato De Roon e dell'acciaccato Gomez, deve affidarsi al classe 2000 Kulusevski sulla fascia sinistra.

Al 23' gli ospiti vanno a pochi centimetri dal vantaggio: Mancini scalda i guantoni di un attento Sirigu, sulla ribattuta mette in mezzo un gran pallone sul quale Castagne arriva di testa e mette a lato di un soffio. A sbloccare la partita e' dunque un episodio: al 42' flipper in area nerazzurra dopo un corner dei padroni di casa, Iago colpisce Pasalic e Berisha si salva in qualche modo, Hateboer libera in scivolata sui piedi di Izzo che non sbaglia il tap-in a porta vuota per l'1-0.

Neppure l'intervallo consente all'Atalanta di riordinare le idee, colpita a freddo dopo trenta secondi dal rientro in campo dal raddoppio granata: Meite' crossa nel cuore dell'area, Belotti fa sfilare per Iago Falque che con un preciso mancino infila all'angolino e segna la sesta rete in carriera contro la squadra di Gasperini, sua vittima preferita.

I nerazzurri accusano il colpo e perdono d'intensita' sbagliando tanto anche dal punto di vista tecnico: il Toro verticalizza con troppa facilita' e al 64' e' ancora Iago Falque a mettere in crisi la retroguardia avversaria ma Berisha non si fa sorprendere sul primo palo, cosi' come al 76' sul tentativo dal limite. Il mister orobico si gioca la carta Barrow al posto di un anonimo Kulusevski, il 'gabbiano' ci prova all'84' ma Ansaldi si immola e salva Sirigu, protagonista poi sull'iniziativa di Zapata all'88'.

Il muro del Torino resiste e porta a casa il suo quinto clean sheet consecutivo, un evento che non accadeva nella storia del club granata dal maggio del 1985. Nel finale c'e' anche spazio per l'esordio del baby bomber Millico, che raccoglie i primi applausi del suo pubblico in Serie A.

I facts post-match di TORINO - ATALANTA

• Il Torino ha eguagliato il suo record di clean sheet consecutivi nello stesso campionato di Serie A (cinque). L’ultima volta ci era riuscito nel 1985.
  • Era dallo scorso ottobre, nella gara contro la Sampdoria, che l’Atalanta non restava a secco di gol in un match di Serie A.
  • Terzo gol in questo campionato per Armando Izzo, uno più di quelli realizzati in totale (due) nelle precedenti quattro stagioni in Serie A.
  • I tre gol di Izzo in questo campionato sono arrivati tutti su sviluppo di calcio d'angolo.
  • Quattro degli ultimi cinque gol del Torino in questa Serie A sono stati realizzati da difensori (Ansaldi, due Izzo, e Ola Aina).
  • Armando Izzo è il secondo difensore in questa Serie A ad essere andato a segno di testa, col destro e col sinistro, dopo Gianluca Mancini.
  • L'Atalanta è la squadra che ha subito più gol su sviluppi di calcio d'angolo in questa Serie A (7).
  • Sei gol in sette sfide per Iago Falque contro l'Atalanta: è la sua vittima preferita in Serie A.
  • Quello di Iago Falque è il gol più veloce del Torino nei secondi tempi in Serie A da quello segnato da Maxi Lopez (45', 17"), sempre contro l'Atalanta, nell'aprile 2014.
  • Vincenzo Millico è il primo giocatore classe 2000 a indossare la maglia del Torino in Serie A.