Portogallo-Spagna 3-3

1529093334727_GettyImages-975524042 1.jpgFuochi d'artifico al Fisht Stadium di Sochi. La gara di primo turno del gruppo B dei Mondiali di Russia fra la Spagna del neo ct Hierro e il Portogallo di CR7 e' terminata in parita', 3-3.

E' successo di tutto: in primis una super tripletta di Cristiano Ronaldo, aiutato a dir il vero dall'arbitro italiano Gianluca Rocchi e da David De Gea, autore di una papera incredibile. A ruota diversi tocchi magici dei giocolieri ispanici (David Silva, Iniesta e Isco), che hanno propiziato una doppietta di Diego Costa e una perla di Nacho (buttato nella mischia a sorpresa dal ct spagnolo).

Poco ha influito nelle furie rosse (oggi in bianco) l'affaire Lopetegui. Ancor meno e' apparso "influenzato" dai problemi col fisco spagnolo (di oggi la notizia del patteggiamento) CR7, che ha letteralmetne preso per mano e a trascinato gli impauriti compagni di squadra. Nei lusitani fuori in avvio Joao Mario e Andre' Silva. In scena, nel 4-2-3-1 disegnato da Fernando Santos, Cedric Soares, Pepe, Fonte e Guerreiro, a protezione di Rui Patricio; Moutinho e Carvalho, nella zona nevralgica; con Bernardo Silva, Bruno Fernandes e Guedes alle spalle di Cristiano Ronaldo. Modulo speculare quello scelto da Hierro, che ha escluso in apertura Thiago Alcantara, Saul Niguez, Asensio e Carvajal. Spazio invece a Nacho, Sergio Ramos, Pique' e Jordi Alba, davanti a De Gea; a Busquets e Koke lungo la linea mediana; con David Silva, Isco e Iniesta a sostegno di Diego Costa.

Subito, al 3', la prima emozione. Contatto Nacho-CR7 nell'area spagnola: Rocchi fischia il rigore (generoso) e Ronaldo sigla l'1-0 (al 4'). Venti minuti piu' tardi, dopo un paio di ripartenze sbagliate dai lusitani, la Spagna ha ottenuto il primo pareggio: fallo di Diego Costa su Pepe (non ravvisato da Rocchi e dal Var) e giocata super dell'attaccante dell'Atletico per l'1-1. Altri 120 secondi e le furie rosse sfiorano il sorpasso: botta di Isco contro la traversa.

A fine primo tempo, quando sembrava spento, il Portogallo ha travato il nuovo vantaggio (al 44'): tiro da fuori area di CR7 centrale e svarione assurdo di De Gea. Scoppiettante anche la ripresa. Al 9' il secondo pari della Spagna: su punizione dalla trequarti, sponda di testa di Busquets e tap-in vincente di Diego Costa. Trascorrono altri quattro minuti ed ecco il sorpasso (2-3): perla incredibile di Nacho, in gol con un esterno destro dal limite tanto potente quanto preciso. Infine, a poco dal triplice fischio, la terza chicca della serata di Ronaldo con una punizione perfetta di destro a girare (da appena fuori area) con palla all'incrocio. Cosi' CR7 ha decretato lo score finale. E' stato vero spettacolo. I Mondiali sono entrati nel vivo.