Calcio

Italia in finale, battuta la Spagna ai rigori

1-1 a Wembley dopo i tempi supplementari, decisivi Donnarumma e Jorginho

L'Italia conquista la finale degli  Europei, la quarta della sua storia, battendo a Wembley la Spagna 4-2  ai calci di rigore dopo l'1-1 dei tempi regolamentari e dei  supplementari. Nei 90' di gioco azzurri avanti al 60' con Chiesa,  all'80' il pareggio di Morata. Alla lotteria dei rigori decisivi gli  errori spagnoli di Morata e Dani Olmo.

La gara si accende subito, al 3' contropiede azzurro  orchestrato da Barella che da posizione defilata conclude a rete con  un pallonetto che scavalca Simon colpendo la base del palo ma il  giocatore dell'Inter era in fuorigioco. Dopo la fiammata iniziale la  Spagna prende in mano il controllo della manovra, al 12'  verticalizzazione di Koke per Oyarzabal che non addomestica il pallone davanti a Donnarumma. Poco dopo palla persa a centrocampo dagli  azzurri, Ferran Torres ci prova con un rasoterra a lato.

Sugli sviluppi di una punizione Insigne prova a servire Immobile  anticipato dal portiere. Occasionissima azzurra al 21' quando dopo una triangolazione Emerson anticipa il portiere e passa al limite ad  Immobile che non trova lo spazio giusto e scarica per Barella che a  porta vuota si vede murare la conclusione da un difensore. Al 25' Dani Olmo arriva al tiro dal cuore dell'area, Donnarumma in tuffo sventa il pericolo.

Alla mezz'ora palla persa da Verratti, Olmo avanza e dal  limite tenta la conclusione alta sopra la traversa.  Al 39' ripartenza della squadra di Luis Enrique con tiro a giro finale di Oyarzabal, alto. Poco dopo verticalizzazione azzurra con Simon che  per anticipare Immobile interviene di testa subito fuori area. Al 44'  ripartenza azzurra con Insigne che scarica una volta in area per  Emerson che scheggia la traversa.

Ripresa senza cambi nelle due formazioni. Verticale di  Jorginho per Immobile che di sinistro prova a sorprendere il portiere  calciando a lato. Olmo al centro per Oyarzabal, Di Lorenzo in  scivolata salva. Al 52' ripartenza spagnola con conclusione dal limite di Busquets di poco alto. Sull'altro fronte destro secco di Chiesa,  Simon blocca in presa bassa. Ci prova da fuori area Oyarzabal,  Donnarumma blocca in due tempi. Al 60' ripartenza azzurra con Insigne  con chiusura in scivolata del difensore, sulla palla si avventa Chiesa che con un tiro a giro supera Simon.

Cambio per Mancini, dentro Berardi per Immobile. Nella Spagna Morata  per Ferran Torres. Al 64' clamoroso errore di Oyarzabal che manca  l'impatto di testa a due passi da Donnarumma. Due minuti dopo sponda  di Oyarzabal per Olmo con palla fuori d'un soffio. Sul fronte opposto  Chiesa taglia per Berardi che da posizione defilata va al tiro col  portiere che si salva di piede. Nuovo cambio per la Spagna, fuori Koke e Oyarzabal per Moreno e Rodri. Cambi azzurri, escono Verratti ed  Emerson per Pessina e Toloi.

Affondo di Morata, Chiellini salva in angolo. Al '79 tiro dal limite  di Berardi che cerca l'angolino, Simon blocca in presa bassa. Un  minuto dopo il pari spagnolo: Morata triangola con Olmo che gli ridà  palla in area, l'attaccante della Juve con un rasoterra preciso  nell'angolino basso supera Donnarumma. Angolo Spagna, Busquets di  testa scavalca Donnarumma ma non trova la porta. Sinistro di Moreno, alto. Contromosse di Mancini, dentro Locatelli per Barella e Belotti  per Insigne. La Spagna sostituisce Azpilicueta con Marcos Llorente.  Dopo 3' di recupero l'arbitro Brych fischia, si va ai supplementari.

All'8' del primo tempo supplementare punizione testa di  Dani Olmo con intervento di Donnarumma, la palla carambola in area salvo poi finire sul fondo. Al 101' nuovo salvataggio della difesa  azzurra, Donnarumma anticipa di pugni Morata e sulla successiva  conclusione di Marcos Llorente salva Bonucci. Italia in debito di  ossigeno con gli spagnoli che sembrano più freschi.

All'inizio del secondo tempo supplementare la Spagna sostituisce  Busquets con Thiago Alcantara. Fuori Chiesa, entra Bernardeschi. Al  109' occasione azzurra con Berardi, il tiro viene intercettato da un  difensore. Poco dopo il giocatore del Sassuolo va in rete ma l'arbitro annulla per fuorigioco. Ultimo cambio spagnolo: esce Garcia per Pau  Torres. Ritmi più blandi nel secondo supplementare con le due  formazioni che pensano ai calci di rigore.

Dopo 120' di gioco arriva  il momento dei calci di rigore.  Primo rigore per l'Italia con Locatelli, parata di Simon. Tocca a Dani Olmo, alto. Belotti sul dischetto, gol. Moreno per la Spagna, rete. E' la volta di Bonucci che spiazza il portiere. Va Thiago Alcantara,  nuovamente parità. Quarto rigore dell'Italia con Bernardeschi che  trova l'incrocio. Tocca a Morata, para Donnarumma. Decisivo il rigore  di Jorginho, gol, l'Italia è in finale.