L'Alessandria torna in B dopo 46 anni

Nella finale playoff i Grigi battono il Padova 5-4 ai calci di rigore
L'Alessandria torna in Serie B dopo 46 anni, battendo nella finale playoff il Padova.

Solo i rigori risolvono il match che vale il pass per la cadetteria dopo lo 0-0 dei 90 minuti d'andata e le reti inviolate dei 120 di ritorno. Decisivo il rigore fallito da Gasbarro che permette alla squadra di Longo di raggiungere le gia' promosse Como, Perugia e Ternana.

Sfuma il sogno degli uomini di Mandorlini. Nonostante l'alta posta in gioco, le due squadre non si risparmiano in avvio. Passano solo 4' ed e' il Padova ad avere la prima chance per sbloccare il doppio confronto: Jelenic calcia verso la porta ma Parodi devia in maniera provvidenziale. Risponde la squadra di casa al minuto 10 con un tiro-cross dello stesso Parodi, smanacciato da Dini.

Tra le fila degli ospiti e' sempre Enej Jelenic a rendersi pericoloso, ma non e' altrettanto cinico: il tu per tu con Pisseri lo vince quest'ultimo al 20'. Dopo qualche conclusione facile preda dei due portieri, il ritmo si attenua in maniera del tutto concepibile visto anche il torrido caldo protagonista al 'Moccagatta'.

I biancoscudati ci provano a ridosso del duplice fischio con il tiro a giro di Chirico', di un soffio largo dalla porta avversaria. Le fatiche dei primi 45' non indirizzano i due tecnici a inserire forze fresche. Si prosegue con i medesimi attori in campo, consapevoli che ogni errore puo' costare una stagione.

Al 63' si fanno rivedere in avanti gli uomini di Mandorlini: Biasci viene imbucato da Ronaldo ma si fa ipnotizzare da un miracoloso Pisseri. Al 76' e' invece Dini a evitare il gol sul colpo di testa di Mustacchio. La gara non si sblocca, serve una giocata singola che almeno per i tempi regolamentari non arriva. Nell'ultimo quarto d'ora di secondo tempo le due compagini si dividono tra timidi attacchi e parecchi falli.

Ne esce fuori una contesa piuttosto nervosa che si prolunga ai supplementari. Gli overtime sono caratterizzati da crampi (tra cui quelli di Hallfredsson, costretto a uscire) e interruzioni, con pochissimi attacchi degni di nota.

Sono i rigori a decidere la sfida promozione, in particolare il penalty fallito da Gasbarro che condanna il Padova. Dopo 46 anni, il sogno e' realta' per l'Alessandria.