I bafana bafana non vanno oltre lo 0-0

Il Sud Africa si fa imbrigliare dall'Iraq nella partita inaugurale. Pari con rammarico
Confederations Cup
14-06-2009

Sudafrica ed Iraq hanno pareggiato per 0-0 questo pomeriggio all'Ellis Park di Johannesburg nel match inaugurale della Confederations Cup valido per il Gruppo A. Oggi a completare il turno del girone si giocherà Spagna-Nuova Zelanda a Rustenburg.

Un esordio che dice poco dal punto di vista tecnico se non fosse per un sussulto che rientrerà nei tormentoni blob del calcio 'youtubuiano' quando con il portiere uscito a farfalla e con l'attaccante che incorna di testa un pallone diretto in rete, spunta il polpaccio di un compagno di squadra dell'attaccante che respinge la palla e la spedisce fuori (Dikgacoi e Parker i protagonisti, nel ruolo del colpitore di testa e del respingitore).

Poco in campo molto sugli spalti con un tripudio di colori e volti che hanno fatto la gioia dei fotografi a bordo campo. Poco prima dell'inizio da riportare in taccuino la commozione del presidente sudafricano Zuma, con al fianco il numero 1 della Fifa Blatter, ha presentato il torneo, antipasto del Mondiale che il Paese ospitera' nel 2010.

Da qui al prossimo anno c'è ancora molto da fare in termini di sicurezza e strutture ma il Sud Africa sta rispondendo bene come hanno fatto si suoi eroi, i bafana bafana (ragazzi della nazionale) che hanno prodotto di più dinnanzi al loro pubblico ma alla fine hanno raccolto poco.

Sudafrica sceso in campo con Fanteni e Parker a formare la coppia d'attacco, supportata da un robusto centrocampo. In panchina la "stella" Pienaar dell'Everton, assente per motivi disciplinari l'attaccante McCarthy. Iraq con l'unica punta Hemad. Gara vivace sin dai primi minuti: Al 4' gran tiro di Karrer neutralizzato dal portiere sudafricano.

Gran tiro di Sibaya al 14' con palla deviata dal portiere iracheno in angolo. Gara avara di occasioni da rete e prima del riposo (31') punizione dalla distanza di Nashat senza fortuna. Nella ripresa, al 4', conclusione ravvicinata di Parker bloccata dal portiere iracheno, al 23' destro al volo di Modise fuori dallo specchio della porta avversaria ed al 28' il colpo di testa di Fanteni sfiorava la traversa.

Al 33' occasione Sudafrica: il neoentrato Mashego si trovava a tu per tu con l'estremo difensore avversario ma mancava la conclusione vincente. Un minuto dopo Kashi negava ancora la rete ai sudafricani bloccando il tiro di Parker.

A 7' dal termine colpo di testa di Dikgacoi ma sulla linea bianca si trovava il compagno di squadra Parker che respingeva involontariamente la sfera. Questa sera il secondo match del girone A fra la Nuova Zelanda e la Spagna campione d'Europa in carica. L'Italia debutta domani con gli Stati Uniti.