Verdeoro vincono 4-2 e il girone, azzurri in campo giovedì per la semifinale

Confederation Cup 2013

Notizie e Video

Notizie:

SALVADOR (BRASILE), 22 GIU - Il Brasile ha battuto l'Italia 4-2 nell'ultima partita del girone A di Confederations Cup, aggiudicandosi il primo posto. I verdeoro hanno trovato il vantaggio al 46' pt, con Dante, veloce a ribattere in rete una respinta corta di Buffon. Al 6' st, Giaccherini lanciato da Balotelli ha pareggiato con un tiro dalla destra, ma il Brasile è ornato avanti con Neymar su punizione (10') e Fred (21'). Di Chiellini (26') la rete del 3-2 e ancora Fred al 44' per il 4-2 finale.

L'Italia cede al Brasile (4-2 per i verdeoro) e chiude al secondo posto il girone di Confederations Cup e giocherà giovedì 27 a Fortaleza (ore 21) la semifinale contro la vincente dell'altro girone (molto probabilmente la Spagna). Nel match di stasera, la squadra di Prandelli ha lottato ma ha ceduto alla superiorità dei padroni di casa che hanno battuto Buffon due volte con Fred e con Dante e Neymar. Per gli azzurri i gol di Giaccherini e Chiellini.

L'avvio è tutto brasiliano, con l'Italia che si disimpegna male e rischia in alcune occasioni, in particolare al 1' con Hulk (bravo Buffon). Poi gli azzurri - in una Arena Fonte Nova di Salvador de Bahia piena di gente e con la tensione per quanto stava accadendo nella vicinanza dello stadio dove si sono registrati incidenti tra manifestanti e polizia - prendono le distanze agli avversari e il match diventa equilibrato.

Nella prima mezz'ora, però, l'Italia è costretta a due cambi per altrettanti infortuni: prima fuori Montolivo (giramenti di testa) e dentro Giaccherini e poco dopo fuori Abate (infortunio alla spalla destra dopo un fallo di Neymar) e dentro Maggio. Anche il Brasile, che rimedia tre gialli (David Luiz, Neymar e Luiz Gustavo) ma tiene il possesso palla, è costretto a un cambio per l'infortunio occorso a David Luiz, sostituito da Dante. E proprio quest'ultimo, nei secondi finali del primo tempo, porta in vantaggio i verde-oro raccogliendo da due passi una respinta di Buffon sul colpo di testa di Fred dopo una punizione calciata da Neymar.

L'avvio di ripresa è di marca azzurra ed al 6' arriva il pareggio con Emanuele Giaccherini: rinvio di Buffon, testa di Aquilani a centrocampo, tacco a seguire di Balotelli verso lo juventino che batte Julio Cesar con un preciso diagonale. La gioia per il raggiunto pari dura 4', giusto il tempo per permettere a Neymar di conquistare una punizione dal limite e battere Buffon sul proprio palo. L'Italia cerca di recuperare e si espone al contropiede puntualmente sfruttato dal Brasile che al 21' segna il 3-1 con Fred che, riceve da Marcelo, resiste alla carica di Chiellini e batte di sinistro Buffon.

Scolari pensa che per Neymar possa bastare così e lo sostituisce (tra gli applausi del pubblico) ma gli azzurri non ci stanno e segnano il 3-2 con Chiellini che risolve in area una mischia. Prandelli ci crede e mette dentro anche El Shaarawy, mentre il ct brasiliano concede riposo anche ad Hulk per inserire Fernando. L'Italia è più in palla e va vicina al pareggio al 35' con Maggio che stacca di testa in area e colpisce in pieno la traversa. Ma segna ancora il Brasile, al 43', con Fred che raccoglie una corta respinta di Buffon a seguito di un tiro di Marcelo e lo batte.