E' di Biaggi la prima zampata

Gp d'Australia | In gara 2 riscatto di Checa che vince davanti al romano protagonista di una spettacolare rimonta
Motori
26-02-2012

PHILLIP ISLAND (AUSTRALIA), 26 FEB - Comincia bene il Mondiale 2012 di Superbike per Max Biaggi. Il pilota romano, in sella alla sua Aprilia, ha vinto infatti gara 1 del Gp d'Australia a Phillip Island (davanti a Marco Melandri su Bmw) e si e' piazzato secondo (dietro allo spagnolo Carlos Checa su Ducati) in gara 2, rimontando dall'ultimo posto in cui si trovava dopo un dritto alla prima curva. Ora Biaggi e' in testa alla classifica del campionato, con 45 punti, davanti a Melandri che ne ha 30.

Il Mondiale Superbike comincia subito sotto il segno di Max Biaggi. Domenica da incorniciare a Phillip Island per il romano, che prima domina gara 1 e poi chiude al secondo posto gara 2, alle spalle di Carlos Checa, dopo un'incredibile rimonta.

Nella prima prova del Gran Premio d'Australia, l'atteso confronto tra Biaggi (Aprilia Racing Team) e il campione in carica Checa (Ducati Althea Racing) e' durato meno di sette giri, quando lo spagnolo e' caduto senza danni fisici. Grande inizio di campionato anche per Marco Melandri, giunto secondo al debutto sulla Bmw, miglior piazzamento di sempre per la casa tedesca in Superbike. Melandri ha compiuto un'ottima rimonta dalla quarta fila (13° tempo).

Il podio e' stato completato dal francese Sylvain Guintoli (Effenbert Lybery Racing Ducati). Michel Fabrizio (Bmw Italia Motorrad Goldbet) e' arrivato sesto battendo al fotofinish il britannico Jonathan Rea (Honda World Superbike Team).

In gara 2, invece, rivincita di Checa. Biaggi e' uscito di pista alla prima curva compiendo una veemente rimonta dall'ultimo al secondo posto finale. Il pilota italiano balza al comando del campionato con 45 punti davanti a Marco Melandri (Bmw Motorrad) a quota 30. Sul gradino piu' basso del podio sale il britannico Tom Sykes (Kawasaki Racing Team), scattato dalla pole, mentre Melandri ha chiuso in sesta posizione alle spalle di Rea, autore di una gara piu' che positiva, e del compagno di squadra Leon Haslam, partito con due viti nella caviglia destra fratturata martedi' scorso.

"E' stata la mia gara piu' bella di sempre - ha detto Max Biaggi, che col successo di oggi arriva a quota 17 successi iridati, eguagliando il primato di Pierfrancesco Chili - Sono felicissimo perche' ho vinto per la prima volta in Superbike su questo tracciato con una squadra di meccanici tutta nuova. Ci siamo affiatati molto in fretta lavorando duro e il successo e' stato il premio piu' bello. Peccato per il contatto con Sykes alla prima curva, sono stato fortunato a non cadere nella via di fuga e a non perdere la calma quando mi sono ritrovato ultimo e staccatissimo. Ho fatto una rimonta eccezionale, quando servono grandi imprese io ci sono sempre".

Checa si e' attribuito la responsabilita' della caduta d'inizio giornata. "Volevo prendere vantaggio su Biaggi e ho esagerato, quando hai dietro un pilota come Max non e' facile gestire il limite - ammette lo spagnolo - Ho preso la botta piu' forte in tre anni con la Ducati ma per fortuna non mi sono fatto niente, riuscendo a ritrovare concentrazione prima del secondo via. Tornare alla vittoria era quello che ci voleva. Ma contro Biaggi quest'anno sara' dura".

Oltre al ventunesimo successo di Carlos Checa, la Ducati ha portato a casa il terzo posto in gara 1 del francese Sylvain Guintoli (Team Effenbert Liberty Racing), poi scivolato in gara 2.

Dopo questo entusiasmante avvio il Mondiale Superbike tornera' in Europa per il prossimo, attesissimo round in programma ad Imola il 1° aprile.