Euro 2012

Rai Sport

Scherma e judo a segno, delude il nuoto

Pellegrini e Scozzoli non brillano, Diego Occhiuzzi d'argento nella sciabola, Rosalba Forciniti bronzo

Scherma - Diego Occhiuzzi vince la medaglia d'argento nella sciabola maschile individuale ai Giochi di Londra 2012. L'azzurro e' stato battuto in finale dall'Ungherese Aron Szilagyi che vince la medaglia d'oro. Occhiuzzi e' partito male con un parziale di 7-0 a favore dell'ungherese. Lo schermitore italiano e' risalito fino al 10-6 per Szilagyi, ma poi e' stato battuto per 15-8. La medaglia di bronzo e' andata al russo Nikolay Kovalev che ha battuto il romeno Rares Dumitrescu per 15-10.

Judo - Rosalba Forciniti ha vinto la medaglia di bronzo nel judo femminile, categoria -52 kg. L'azzurra ha vinto, alla bandierine, il match decisivo per l'assegnazione del primo bronzo. La Forciniti, contro la lussemburghese Marie Muller, aveva terminato il duello in parita', ma il verdetto dei giudici ha dato ragione all'italiana. In precedenza, in semifinale, la Forciniti era stata sconfitta dalla coreana Kum Ae An.

Beach volley - Marta Menegatti e Greta Cicolari si sono aggiudicate il primo match del Gruppo F nelle eliminatorie di Beach volley. Le azzurre hanno avuto la meglio sulla coppia russa Ekaterina Khomyakova/Evgeniya Ukolova per 2-1. Le russe si erano aggiudicate il primo set per 21-17, poi il duo Menegatti/Cigolari si e' imposto nel secondo per 21-18 e nel terzo 15-8 dopo 58' di gara. Le azzurre torneranno a giocare martedi' contro la coppia britannica Dampey-Mullin.

Nuoto - Dana Vollmer si aggiudica la medaglia d'oro nei 100 farfalla. All'Acquatics Centre la campionessa iridata si e' aggiudicata la prova in 55"98, nuovo record mondiale.

Delusione per Federica Pellegrini. La campionessa del mondo, infatti, e' solo quinta nella finale dei 400 stile libero. La medaglia d'oro va alla francese Camille Muffat. La transalpina ha centrato il nuovo record olimpico con 4'01"45. Alle sue spalle la statunitense Allison Schmitt (4'01"77) e la beniamina di casa Rebecca Adlington (4'03"01). La Pellegrini e' fuori dal podio con 4'04"50 alle spalle anche della danese Lotte Friss (4'03"98).

Fabio Scozzoli sottotono nella finale dei 100 rana. L'azzurro ha chiuso al settimo posto in 59''97. La medaglia d'oro e' andata al sudafricano Cameron van der Burgh, che ha fatto segnare il nuovo record del mondo di 58''46.

La Francia si aggiudica una storica medaglia d'oro nella finale della 4X100 maschile: il quartetto francese ha fermato i cronometri sul tempo di 3'09"093 precedendo gli Usa, argento con il tempo di 3'10"038, e la Russia, medaglia di bronzo con il tempo di 3'11"041. Solo settima l'Italia con il tempo di 3'14"013.

Ginnastica - Storica qualificazione dell'Italia della ginnastica artistica alla finale a squadre. Non era mai accaduto prima e a Pechino, nell'ultima edizione, giunse a un passo dall'impresa. Il quintetto azzurro e' stato trascinato da una Vanessa Ferrari straordinaria. Quando manca l'ultima suddivisione con Giappone e Romania, l'azzurra e' seconda al corpo libero, alle spalle della statunitense Alexandra Raisman, ma davanti alla campionessa del mondo, la russa Kseniia Afanaseva. Quasi tramontate, invece, le speranze alla trave, dove la Ferrari e Carlotta Ferlito occupano la 7ª e l'8ª posizione provvisoria. La sorpresa piu' grande arriva pero' dal concorso generale, per l'esclusione della campionessa iridata, la statunitense Jordyn Wieber, tagliata fuori dalle due connazionali, malgrado il suo 60.032.

Skeet - Solo un quinto posto per l'azzurra Chiara Cainero, olimpionica di Pechino, nello skeet donne. L'italiana, qualificata per la finale di Londra 2012 dopo lo spareggio, ha concluso la sua prova con 89 punti su 100. L'oro e' andato all'americana Kimberly Rhode con 99/100.

Monaco ’72 - In ricordo delle 11 vittime israeliane a Monaco 1972 è stato osservato oggi un minuto di silenzio al Villaggio Olimpico. L'impegno italiano è stato mantenuto. Dopo la Messa domenicale officiata da Monsignor Mario Lusek, Cappellano della squadra, una delegazione, formata dal Ministro dello sport e Turismo Piero Gnudi, dal Presidente del Coni Gianni Petrucci, dal Segretario Generale e Capo Missione Raffaele Pagnozzi, da Franco Carraro membro del Cio e dal Vicepresidente della Regione Lazio Luciano Ciocchetti si è recata nella zona di Israele dove ad attenderli c'erano il Presidente del Comitato Olimpico israeliano Zvivarshaviak e il capo delegazione Efraim Zinger per uno scambio solidale e per un minuto di silenzio in onore delle vittime di 40 anni fa.

Pallanuoto - L'Italia ha vinto all'esordio, battendo l'Australia nella prima partita del Gruppo A. Il Settebello si e' imposto sugli australiani per 8-5. In classifica gli azzurri raggiungono al comando Spagna e Croazia che hanno battuto rispettivamente Grecia e Kazakistan.

Tuffi - Si ferma al quarto posto la finale Olimpica  nel Sincro 3 metri per la coppia azzurra formata da Tania Cagnotto e Francesca Dallape'. A vincere l'oro la coppia cinese formata da Zi He e Minxia Wu, argento per gli Usa con Kelci Bryant e Abigail Johnston. Quarta la coppia azzurra formata da Tania Cagnotto e Francesca Dallape' che fino all'ultimo tuffo era ancora con la medaglia di bronzo al collo. Proprio nell'ultima serie la coppia canadese ha superato le azzurre facendo al meglio il proprio esercizio.