La Fiorentina accelera al Franchi

Dopo il 2-1 di sette giorni fa al Siena trova la seconda vittoria di fila con un convincente 3-2 ai danni dell'Udinese
05-02-2012

Contenuti correlati:

La Fiorentina accelera al "Franchi", e dopo il 2-1 di sette giorni fa al Siena trova la seconda vittoria di fila con un convincente 3-2 ai danni dell'Udinese terza in classifica. Gli uomini di Delio Rossi incassano tre punti importanti in una gara iniziata in salita, con il gol di Di Natale, e poi raddrizzata con il gol di Cassani tra due rigori vincenti di Jovetic, prima del gol finale di Torje.

Fiorentina intraprendente in avvio, ma alla prima ripartenza l'Udinese si rende insidiosa, con Cassani provvidenziale per i padroni di casa in un recupero su Armero lanciato da Di Natale. Al 14' ingenuita' di Montolivo, che sbaglia un retropassaggio favorendo Armero, l'esterno serve il liberissimo Di Natale che con uno splendido pallonetto beffa Boruc. La reazione dei viola si concretizza al 20' con un sinistro da fuori area di Lazzari che finisce abbondantemente a lato. La Fiorentina mantiene l'iniziativa, ma il gioco si sviluppa troppo lentamente per impensierire l'attenta linea difensiva dell'Udinese. Jovetic e Lazzari provano ad accendere la luce, ma senza risultati di rilievo. Sul fronte opposto i bianconeri creano sempre qualche grattacapo agli avversari con le ripartenze, che vedono Armero sulla sinistra molto piu' attivo di Basta a destra. Al 24' Amauri sotto misura non riesce a indirizzare in porta un cross di Lazzari. A ostacolare l'attaccante ci si mette anche il vento gelido che sferza il Franchi, rendendo complicati tutti i palloni alti.

Proprio il vento "trasforma" un cross di Lazzari in un tiro insidioso che Handanovic deve impegnarsi a bloccare, ma al 29' l'Udinese sfiora il raddoppio: ancora Di Natale prova un pallonetto ma stavolta Boruc riesce a deviare in angolo. Al 38' Benatia intercetta con il braccio in area un cross di Pasqual. E' rigore e Jovetic trasforma: 1-1. Al 43' ancora Di Natale pericoloso, con un destro al volo su cross di Armero, Boruc e' attento e devia in angolo. Il secondo tempo inizia sulla stessa falsariga del primo, con la Fiorentina che prova a macinare gioco e l'Udinese che si affida al contropiede. All'11' viola in vantaggio: cross di Pasqual dalla sinistra e perfetto inserimento di Cassani che di testa batte Handanovic. Con la Fiorentina in vantaggio, il copione tattico della partita cambia, con l'Udinese che non puo' piu' limitarsi a difendere e ripartire. Al 21' i bianconeri sbagliano un disimpegno, ne approfitta Jovetic che lancia Pasqual, l'esterno e' solo davanti ad Handanovic ma l'uscita del portiere lo costringe ad allargarsi troppo prima di concludere e l'azione sfuma.

Guidolin inserisce Torje per Basta con l'obiettivo di dare piu' peso offensivo alla sua squadra. Al 24' Abdi (subentrato a Floro Flores) serve Di Natale, gran girata al volo e Boruc si supera deviando in angolo. L'Udinese ci prova, ma non crea molto, e al 39' Jovetic segna il 3-1 ancora su rigore, che si procura lui stesso subendo fallo da Benatia. Sembra finita, ma al 44' di Natale fa un gran lavoro al limite dell'area e serve Torje, gran sinistro e Boruc battuto. L'Udinese ci crede, ma e' tardi per trovare il pareggio. Finisce 3-2, con i viola che si riconciliano con il proprio pubblico, mentre l'Udinese conferma i suoi limiti in trasferta ma si consola in chiave Champions con le sconfitte di Lazio e Inter.