Siena campione d'Italia

I toscani passano anche in Gara 4 di finale: è il quarto scudetto di fila
Basket
19-06-2010

MILANO, 19 GIU - Siena e' campione d'Italia di basket. I toscani hanno battuto Milano 93-69 in gara-4 chiudendo sul 4-0 la serie scudetto al meglio delle 7. McIntyre miglior marcatore con 28 punti. Per la Mens Sana e' il quarto titolo di fila, il quinto della sua storia. L'ultima squadra a vincere quattro tricolori consecutivamente era stata la Simmenthal Milano, campione tra il '57 e il '60. Dall'introduzione dei play-off nel '76, nessuno era mai riuscito a vincere il torneo per quattro anni di fila.

La squadra di Pianigiani, che adesso potra' dedicarsi interamente alla Nazionale, chiude la serie scudetto sul 4-0 espugnando il parquet del Forum di Assago con il punteggio di 69-93.

L'avvio di match scorre sui binari dell'equilibrio. Milano regge l'urto di un Mc Intyre stratosferico, capace di realizzare 14 punti in poco meno di sei minuti di gioco. Allo scadere dei primi dieci minuti di gioco, pero', Siena riesce a scavare un piccolo margine di sette punti e cosi' il primo quarto si chiude 19-26, con i toscani che reggono la media dei 100 punti.

In avvio di secondo quarto la tripla di Mordente tiene Milano a galla e cosi', quando mancano 7'30" all'intervallo lungo, la squadra di Bucchi risale a -4. Milano pero' si sbilancia troppo sugli scarichi, peccando quindi nel tagliafuori e concedendo troppi secondi tiri. Sussulto di Milano a 1'48", con la schiacciata del Maciulis che porta l'Armani a -4 (39-43). Il lituano si ripete poco dopo, mettendo dentro in contropiede, cosi' il concitato finale di secondo quarto finisce con il pubblico in piedi e il tabellone che recita 44-47.

Nella terza frazione i ritmi continuano a essere molto veloci e la Montepaschi approfitta di qualche errore di troppo dell'Armani per scappare nuovamente. La squadra di Bucchi pero' trova ancora la forza con Rocca di restare attaccata alla partita. Ma il fallo tecnico fischiato al coach di Milano porta gli ospiti a +8 (54-62) quando mancano quattro minuti alla sirena. L'uomo in piu' di Siena e' sempre Mc Intyre, capace di bucare la retina da qualsiasi posizione.

A questo punto il match sfugge di mano a Milano che va in difficolta' e finisce sotto di 12 punti (57-69 a 1'13" dall'ultimo intervallo). Il quarto si chiude con il massimo vantaggio fino a quel momento per Siena: 57-71. Nella quarta e ultima frazione gli ospiti non solo tengono bene a distanza Milano, ma piazzano l'allungo decisivo. Siena ormai vola verso lo scudetto e i minuti finali sono soltanto accademia fino al 69-93 finale.

“Ci siamo costruiti intorno tanta pressione perche' volevamo fortemente questo quarto titolo consecutivo. La qualita' del gioco espresso in queste finali e' merito dei ragazzi". Queste le parole di Simone Pianigiani. Che ha aggiunto: "Quest'ultimo anno e' stato ancora piu' speciale. Ringrazio la societa' che ha fatto un grande sforzo per mantenere questo gruppo alla perfezione e provare qualcosa che forse non e' replicabile".