Tris Napoli, Toro ko

Gli azzurri vincono 3-1 in trasferta e tornano in vetta alla classifica

1513450768623_GettyImages-893876308.jpgIl Napoli supera agevolmente in trasferta per 3-1 il Torino in uno degli anticipi della 17esima giornata di Serie A e torna in vetta alla classifica sfruttando nel migliore di modi il ko casalingo dell'Inter contro l'Udinese. Ora gli azzurri comandano con 42 punti, 2 in più dei nerazzurri e 4 in più della Juventus impegnata domani a Bologna, mentre i granata restano fermi a quota 23 in ottava posizione.

Tutto facile per la squadra di Sarri che risolve la pratica Toro in mezz'ora grazie ai gol di Koulibaly, Zielinski e Hamsik che realizza il 115° gol in maglia azzurra eguagliando il record di reti di Diego Maradona. Conta solo per le statistiche la rete dei padroni di casa di Belotti nella ripresa. I partenopei sbloccano la partita dopo soli 4 minuti. Angolo di Callejon, prolunga di testa Allan e 'incornata' vincente di Koulibaly.

Al quarto d'ora Mertens potrebbe raddoppiare ma il suo diagonale rasoterra di destro termina a lato. Il bis lo firma al 25' Zielinski: splendida verticalizzazione di Jorginho per il polacco che controlla palla, entra in area e di sinistro batte Sirigu. Alla mezz'ora arriva anche il terzo gol di capitan Hamsik che sfrutta un passaggio di Jorginho e va a bersaglio con un destro a giro all'incrocio dei pali. Prima della fine del tempo si fa vedere anche il Torino con una conclusione di Baselli fuori di poco.

In avvio di ripresa il Napoli controlla agevolmente la partita e sfiora il poker prima con Hamsik e poi con Mertens. Al 18' però la squadra di Mihajlovic trova il gol della bandiera con Belotti. Ljajic rifinisce per il 'Gallo' che si smarca in area e calcia a incrociare col destro, Reina tocca il pallone ma non riesce a evitare il gol. Al 25' Sarri inserisce Insigne, al posto di Zielinski, che non giocava dalla sconfitta con la Juve del 1° dicembre.

Poco dopo Mertens spreca una grande opportunità davanti a Sirigu: il belga scivola e spedisce il pallone alto sopra la traversa. Nel finale i padroni di casa restano anche in dieci per l'infortunio di Ljajic. Il serbo deve uscire per un problema muscolare con Mihajlovic che ha esaurito i cambi.

I facts post-match di Torino-Napoli

•   Marek Hamsik ha eguagliato Diego Armando Maradona quale miglior marcatore della storia del Napoli: 115 gol in tutte le competizioni.
      *   Il Napoli ha vinto 19 delle ultime 22 partite fuori casa in Serie A (3N), segnando 63 gol nel parziale (2.9 in media a match).
      *   Partendo dalla passata stagione (agosto 2016), il Napoli ha segnato ben 13 gol al Torino in tre incontri di campionato, a nessun’altra squadra la squadra partenopea ne ha realizzato più reti.
      *   Il Napoli con questi tre gol segnati, diventa la squadra che ha segnato il maggior numero di reti nei primi tempi nel campionato in corso (19).
      *   Il Napoli è la squadra che ha segnato più gol su sviluppi di corner in questo campionato (sei).
      *   Il Torino è la squadra contro cui Piotr Zielinski ha segnato più gol in A (tre), due di questi sono arrivati nelle ultime due sfide allo stadio Olimpico Grande Torino.
      *   Andrea Belotti ritrova il gol in Serie A dopo un digiuno che durava da 856 minuti.
      *   Tre gol di Koulibaly in questo campionato, nessun difensore ne ha segnati di più.
      *   Il gol messo a segno da Koulibaly in questo match al minuto 4 è il più veloce del Napoli in trasferta nel campionato in corso.
      *   Il Torino non subiva tre gol in casa in campionato dal 28 maggio scorso in un match vs Sassuolo.