Tris Lazio al Sassuolo

Vincono Fiorentina, Sampdoria e Verona

1519583949285_Lazio.jpgControsorpasso. Questa volta i protagonisti non sono Napoli e Juventus, ma Inter e Lazio. I biancocelesti rispondono subito ai nerazzurri che ieri sera si sono imposti per 2-0 sul Benevento, ma il cui terzo posto e' durato solo poche ore, visto che la squadra di Inzaghi si e' imposta con un secco 3-0 in casa del Sassuolo.

Una vittoria netta, targata Milinkovic-Savic (doppietta) e Immobile (23esima rete in campionato, la settima su rigore), ma che lascia l'amaro in bocca ai neroverdi di Iachini che subiscono il 2-0 su un rigore molto dubbio concesso, con l'ausilio del Var, per un fallo di mani di Peluso. Poi dopo lo 0-3 l'espulsione di Berardi, anche le parita' numerica viene presto ristabilita, visto il rosso che Marusic prende 8 minuti dopo. Il risultato non cambia, continua il momento negativo del Sassuolo (ora sono solo 3 i punti di vantaggio sulla Spal), mentre la Lazio, in attesa di Roma-Milan in programma questa sera, si riprende il terzo posto. Archiviata la vittoria esterna dei biancocelesti, nelle altre tre gare delle 15 altrettante vittorie casalinghe.

Quella piu' sorprendente al Bentegodi dove il Verona di Fabio Pecchia batte 2-1 il Torino di Walter Mazzarri grazie alla doppietta di Valoti che sblocca il risultato al 12° e poi, dopo il pareggio di Niang al 4° della ripresa, il centrocampista si ripete al 32° della ripresa. Un successo importantissimo per l'Hellas che si porta a -2 dal Crotone quartultimo, mentre il Toro, che incassa il secondo ko consecutivo dopo quello nel derby con la Juve, vede allontanarsi sempre di piu' la zona Europa.

Proprio in chiave Europa, pesante anche il successo della Sampdoria che batte 2-1 l'Udinese al Ferraris e consolida il suo sesto posto portandosi a quota 44 punti. Sblocca il risultato Silvestre, alla sua prima rete in blucerchiato, raddoppia con uno splendido gol Zapata che inventa un sinistro chirurgico dopo una fuga di 60 metri. Sfortunati i friulani di Oddo che avrebbero sicuramente meritato il pari e non solo per i due legni colpiti da Samir e Fofana. Nel finale arriva la rete della bandiera bianconera con un tiro di Ali Adnan deviato da Silvestre. Finisce 2-1 per i blucerchiati di Giampaolo.

Vince in casa anche la Fiorentina che batte 1-0 il Chievo grazie alla rete di Biraghi in apertura. I veneti di Maran nella ripresa vanno piu' volte vicini al pareggio, ma sono i viola a festeggiare per i tre punti.

I facts post-match di Sassuolo - Lazio

• Sergej Milinkovic-Savic è il centrocampista più giovane ad aver segnato almeno nove gol nei cinque maggiori campionati europei 2017/18.
  • Inoltre Milinkovic-Savic è il centrocampista più prolifico di questo campionato (nove gol).
  • Nessun giocatore ha segnato più gol con tiri da fuori area di Milinkovic-Savic nel campionato in corso (cinque).
  • Con 23 gol in 23 partite, Ciro Immobile ha eguagliato il suo record di reti in una singola Serie A (23,  nel 2016/17).
  • Il Sassuolo è la squadra che ha concesso più gol da fuori area in questo campionato (11).
  • La Lazio ha ottenuto otto rigori a favore finora, record nel campionato in corso.
  • In quattro delle ultime cinque gare di campionato il Sassuolo ha concesso almeno due reti.
  • Quarta espulsione per Domenico Berardi in Serie A, dal campionato 2013/14 nessun attaccante ne ha ricevute di più.
  • Dopo tre sconfitte consecutive, la Lazio ha vinto le ultime due partite di Serie A, senza subire gol (cinque reti segnate nel parziale).
  • Il Sassuolo ha ottenuto solo tre punti nelle ultime otto partite di Serie A (3N, 5P).
  • In nove delle 13 partite casalinghe di questo campionato, il Sassuolo non è riuscito a trovare il gol.

Sampdoria - Udinese
  • La Sampdoria ha raccolto 32 punti in casa in questo campionato, nessuna squadra ha fatto meglio (10V, 2N, 1P).
  • I blucerchiati hanno raccolto 44 punti in questo campionato, nell’era dei tre punti a vittoria non avevano mai fatto meglio dopo 26 giornate di A.
  • La Sampdoria non segnava almeno 46 reti dopo 26 giornate di Serie A dalla stagione 1996/97.
  • Per la seconda volta in questo campionato l’Udinese ha perso tre gare di fila in A (l’altra a settembre).
  • Sei degli otto gol in questo campionato di Duvan Zapata sono arrivati in match casalinghi.
  • 14a rete di Matias Silvestre in Serie A, l'ultima risaliva però a ottobre 2013, quando vestiva la maglia del Milan (vs Parma).
  • L'Udinese non colpiva almeno due pali nel corso dello stesso match in Serie A da novembre 2016 (vs Cagliari).
  • Presenza numero 100 di Emiliano Viviano con la maglia della Sampdoria in Serie A.
  • L'Udinese non ha schierato alcun giocatore italiano in due match di fila per la prima volta in questo campionato

Fiorentina - Chievo
  • L'ex Cristiano Biraghi, alla 100ª presenza in Serie A, ha ritrovato il gol dopo 41 presenze senza reti.
  • La Fiorentina ha vinto sei partite di fila in casa contro il Chievo in Serie A, senza subire alcun gol nelle ultime quattro.
  • I viola non vincevano in casa da cinque gare di campionato.
  • Il Chievo ha invece perso sei trasferte di fila: eguagliato il record negativo del club in Serie A.
  • Il Chievo ha tentato un solo tiro in tutto il primo: solo contro la Juventus (zero) ha fatto peggio nei primi 45 minuti di un match di questa Serie A.
  • Inoltre, solo contro la Juventus (quattro) la Fiorentina ha subito meno tiri rispetto a questo match (cinque).
  • Nessun giocatore del Chievo è riuscito ad effettuare più di un solo tiro in questo match.
  • Giovanni Simeone ha preso parte attiva a sei dei 14 tiri della Fiorentina oggi: due conclusioni, quattro occasioni create per i compagni.

Verona - Torino

• Il Verona non batteva il Torino in casa in Serie A dal 1987 (sempre 2-1): da allora due pareggi e sei sconfitte in otto match.
  • L’Hellas Verona ritrova la vittoria al Bentegodi dopo tre sconfitte casalinghe consecutive in campionato.
  • Il Torino non perdeva due partite di fila in campionato dallo scorso ottobre.
  • Prima doppietta di Mattia Valoti in Serie A, dopo quella nel campionato cadetto contro la SPAL la scorsa stagione.
  • Valoti non segnava in Serie A da 24 presenze.
  • Il primo gol di Valoti interrompe per il Verona un digiuno durato 317 minuti.
  • Quarto gol di M’Baye Niang contro il Verona: almeno due più che contro ogni altra squadra in Serie A.
  • Iago Falque ha fornito un assist in cinque delle sette partite giocate dall'arrivo di Mazzarri.
  • Per Jagos Vukovic un gol e un assist in cinque presenze con il Verona in Serie A.
  • Adem Ljajic non giocava dal 16 dicembre scorso.