Oro e argento per l'Italia ai Mondiali

Storico alloro per il quattro di coppia pl femminile

1506710929085_aaa.jpgGiornata di medaglie per l'Italia a Sarasota (Florida), sulle acque del Nathan Benderson Park, dove la nazionale di Francesco Cattaneo ha vinto una storica medaglia d'oro nel quattro di coppia pesi leggeri (Asja Maregotto, Paola Piazzolla, Federica Cesarini, Giovanna Schettino). Storica perché è la prima volta che il quattro di coppia pesi leggeri femminile, dopo il bronzo conquistato a Chungju (Corea) nel 2013, arriva in cima al gradino più alto del podio. Una medaglia conquistata al termine di una gara combattutissima nella quale l'Italia ha messo in fila l'Australia, che ha vinto l'argento dopo aver cercato di contrastare per tutti i duemila metri le azzurre, e la Cina, bronzo, che non è mai scesa dalle posizioni per il podio.

Medaglia d'argento per il due senza Pesi Leggeri di Giuseppe Di Mare e Alfonso Scalzone che, dopo il titolo iridato Under 23 conquistato nel luglio scorso in Bulgaria, salgono sul podio anche tra i grandi. L'Irlanda mantiene per tutto il percorso un passo forsennato, che non spaventa però gli azzurri bravi a non uscire mai dal gruppo in lotta per la medaglia e a sfilare dal collo del Brasile la medaglia d'argento negli ultimi 300 metri. Il quattro di coppia Pesi Leggeri maschile di Matteo Mulas, Catello Amarante, Martino Goretti e Andrea Micheletti è quarto nel rocambolesco finale che vede la Francia conquistare la medaglia d'oro su Gran Bretagna e Grecia. Sempre incollati al gruppo in lotta per il podio, i quattro pielle del quadruplo negli ultimi 300 metri provano a sorprendere i greci con una chiusura decisa, che però non basta per cogliere il bronzo, che sfugge per meno di mezzo secondo.

Chiude al quinto posto il due con composto da Jacopo Mancini, Vincenzo Abbagnale e timoniere Riccardo Zoppini dietro la Gran Bretagna e davanti alla Spagna, in una finale che vede l'Ungheria avere la meglio allo sprint sull'Australia, con la Germania medaglia di bronzo. In apertura di giornata, spazio alle ultime semifinali, con l'Italia che centra la finale nel doppio Senior maschile grazie al terzo posto di Filippo Mondelli e Luca Rambaldi alle spalle di Polonia e Norvegia. Niente da fare invece per il doppio Senior femminile di Kiri Tontodonati e Stefania Gobbi e per il singolo PR1 maschile di Simone Baldini, entrambi quarti nelle rispettive semifinali. Domani seconda giornata di finali con inizio alle 10.08 (16.08 in Italia) con il quattro con PR3 misto, alle 10.38 (16.38) il due senza senior maschile, 10.53 (16.53) il doppio pesi leggeri maschile, 11.23 (17.23) il quattro senza senior maschile. Dalle ore 23.30 differita su RaiSport.