Nibali trionfa al Lombardia

Lo "Squalo" bissa il successo del 2015, 50ª vittoria in carriera

1507449861433_DSC2368-1024x683.jpgVincenzo Nibali ha bissato il successo del 2015 e si e' imposto oggi nella 111esima edizione de "Il Lombardia", ultima grande classica della stagione. Il siciliano della Bahrain Merida ha costruito la propria vittoria, come due anni fa, lungo l'ultima discesa, sferrando l'attacco decisivo ai danni del francese Thibaut Pinot (FDJ), giunto poi attardato al traguardo.

I due protagonisti della corsa odierna si erano presentati appaiati in cima all'ultima salita (quella del Civiglio), a 16 chilometri dall'arrivo della classica "delle foglie morte", organizzata da RCS Sport/La Gazzetta dello Sport. Poi in discesa Nibali ha fatto il vuoto, guadagnando circa 10 secondi sul transalpino e ben 35" sugli altri inseguitori. Nel finale pianeggiante del percorso di 247 chilometri complessivi (da Bergamo a Como, molto selettivo, con 4.000 metri di dislivello), infine, il siciliano ha conservato e incrementato il proprio vantaggio, arrivando nel centro di Como a braccia alzate. Alle sue spalle, secondo, a 28", si e' piazzato il francese Julian Alaphilippe (Quick Step Floors).

Terza posizione per il trentino Gianni Moscon (Sky), attardato di 38", giunto di poco davanti a Pinot. Quinta piazza per il sardo Fabio Aru (Astana), sesto il lucano Domenico Pozzovivo (AG2R La Mondiale). Per Nibali e' il successo numero due a "Il Lombardia". Nell'albo d'oro della corsa guida sempre Fausto Coppi, con cinque successi all'attivo. Il siciliano chiude bene dunque la stagione, dopo il terzo posto al Giro di Italia e il secondo alla Vuelta a Espana: per lui e' la vittoria numero 50 in carriera.

Dopo tantissimi piazzamenti, e' arrivata finalmente una bellissima vittoria: ci tenevo parecchio a vincere lungo queste strazde, che conosco bene. La squadra ha fatto oggi un grande lavoro: devo dire grazie a Visconti, a mio fratello e a tutto il team. Io stavo veramente bene e tutto e' andato al meglio. All'arrivo ho fatto con le mani un 5 e uno 0. E' la mia cinquantesima vittoria: una bella emozione". Lo ha detto, dopo l'arrivo, Nibali.

La terribile caduta di Laurens De Plus, nel corso della discesa dopo il Muro di Sormano, a 40 chilometri dal traguardo, ha "animato" Il Lombardia. Uscito da una curva, il belga della Quick Step ha ha perso il controllo della propria bici ed e' finito nella scarpata. Dopo tanta paura, pero', i medici e il suo team hanno dato notizie rassicuranti: nessun problema grave per De Plus, che non ha mai perso conoscenza, nonostante il volo pauroso.