Morzenti prima medaglia iridata

La campionessa europea conquista l'argento nella cronometro jr

1476094089392_GettyImages-00043.jpgArriva nella cronometro donne juniores la prima medaglia per la squadra azzurra ai Mondiali di ciclismo di Doha.

Merito della campionessa europea Lisa Morzenti, che conquista l'argento con soli 7"35 di distacco dall'olandese Karlijn Swinkels, oro al termine dei 13,7 chilometri di gara in 18'21" (alla media di 44,764 Km/h). Un secondo posto che non porta con alcun rammarico.

"Grandioso risultato di squadra - ha commentato a caldo il ct delle azzurre, Dino Salvoldi - Siamo stati con tutte tre le ragazze molto veloci nella prima meta' gara, poi abbiamo ceduto qualcosina nella seconda parte piu' ventosa dove serviva piu' potenza. Le nostre sono piu' leggere rispetto a chi ha vinto. Ma siamo felicissimi cosi' senza nessun rammarico. Iniziamo questo mondiale con grande fiducia e soddisfazione".

Se la 18enne bergamasca dell'Astana Women's si gode la medaglia iridata, Alessia Vigilia ha chiuso all'ottavo posto (a 42") e Elena Pirrone (a 43") al decimo. Ha vinto la Swinkels, capace di spingere forte sia nella prima parte della gara che nella seconda. L'olandese era finita al sesto posto in occasione degli Europei di un mese fa quando Morzenti sali' sul gradio piu' alto del podio, davanti a Vigilia. Ma il percorso in Qatar, disegnato lungo un circuito completamente pianeggiante, si adattava di piu' alle grandi leve di questa atleta che raccoglie l'eredita' dell'americana Chloe Dygert, vincitrice lo scorso anno a Richmond.

La medaglia di Lisa Morzenti rompe un digiuno per le donne juniores di 14 anni. L'ultima volta che un'azzurrina sali' sul podio in questa disciplina fu nel 2002 con Anna Zugno, prima, e Tatiana Guderzo, seconda. Anche allora si tratto' di una grande prova di squadra, come quella di oggi che conferma la qualita' assoluta del gruppo che Dino Salvoldi sta crescendo con grande attenzione e capacita'. Sul terzo gradino del podio e' salita la francese Juliette Labous, gia' terza agli Europei, staccata di 22".