Finale Croazia-Argentina

Sarà il quarto confronto tra i due Paesi, con i sudamericani tre volte vincitori in altrettante sfide

La Croazia è in finale di Coppa DavisSaranno Croazia ed Argentina le protagoniste della finale 2016 della Coppa Davis, in programma dal 25 al 27 novembre (si giochera' in Croazia). Sara' il quarto confronto tra i due Paesi, con i sudamericani che nelle tre precedenti sfide (tutte in occasione dei quarti del World Group) hanno sempre vinto: nel 2012 e nel 2002 a Buenos Aires, nel 2006 a Zagabria.

Per la Croazia si tratta della seconda finale: nel 2005 vinsero il titolo battendo la Slovacchia. L'Argentina giochera' invece la sua quinta finale, ancora a caccia de primo trofeo. E' fallita sul piu' bello, infatti, la clamorosa rimonta della Gran Bretagna nella sfida contro l'Argentina andata in scena sul veloce dell'Emirates Arena di Glasgow, in Scozia. Sotto 2-0 dopo la prima giornata - per merito di uno stratosferico Juan Martin Del Potro, che nel primo singolare aveva sconfitto per 6-4 5-7 6-7(5) 6-3 6-4, dopo oltre cinque ore di battaglia, Andy Murray, prendendosi la rivincita per la finale persa ai Giochi Olimpici di Rio, e del mancino Guido Pella, che aveva superato per 6-7(5) 6-4 6-3 6-2, in poco piu' di due ore e mezza di gioco, Kyle Edmund, reduce dagli ottavi agli Us Open - sabato i Murray brothers, Andy e Jamie, avevano dimezzato lo svantaggio imponendosi in quattro set su Del Potro e Leonardo Mayer con il punteggio di 61 36 64 64, in due ore e 55 minuti.

Oggi un Andy Murray piu' forte del dolore (alla coscia destra) ha rimesso tutto in discussione battendo per 6-3 6-2 6-3 Pella, ma nel singolare decisivo Daniel Evans, in campo al posto di Edmund, ha ceduto per 4-6 6-3 6-2 6-4 ad uno straordinario Leonardo Mayer, chiamato a sostituire Del Potro, troppo stanco dopo l'impegno in singolare e doppio. Risultato: Argentina in finale per la quinta volta nella sua storia, e Gran Bretagna a leccarsi le ferite. Piu' agevole, invece, il successo della la Croazia: alla Kresimir Cosic Hall di Zadar, infatti, Marin Cilic ha sconfitto per 6-3 6-2 7-5 Richard Gasquet regalando il terzo punto ai padroni di casa nella sfida contro la Francia.

Sabato il doppio - ancora Cilic ed uno scatenato Ivan Dodig hanno sconfitto per 7-6(6) 5-7 7-6(6) 6-3, in tre ore e 47 minuti, due specialisti di vertice come Herbert/Mahut - aveva sancito il sorpasso della Croazia sui "Bleu", che nella prima giornata si erano portati in vantaggio grazie al successo di Gasquet in tre set sull"eroe di Portland" Borna Coric, per poi essere ripresi dal numero uno Cilic, che aveva sconfitto in quattro set Lucas Pouille.