Thereau affonda l'Udinese

Una doppietta del francese regala il successo alla Fiorentina

1508137647455_GettyImages-65530564.jpgLa Fiorentina ha vinto con merito, per 2-1, il lunch match dell'ottava giornata della serie A, contro l'Udinese. All'Artemio Franchi, i viola hanno superato i friulani grazie alla doppietta messa a segno dell'ex di turno Thereau (un gol per tempo). Inutile, invece, ai fini del risultato la rete siglata da Samir a 18 minuti dal 90'. Passi in avanti per la squadra toscana, oggi in campo con qualche accorgimento tattico; poco incisiva, soprattutto all'inizio del match, la formazione bianconera. Nei padroni di casa, orfani di Dias e Saponara, Stefano Pioli ha abbandonato il 4-2-3-1 per passare al piu' compatto 4-3-3.

In scena dal primo minuto: Laurini, German Pezzella, Astori e Biraghi, posizionati davanti a Sportiello; Badelj, Benassi e Veretout, schierati lungo la linea mediana; con Chiesa e Thereau in appoggio a Simeone. Modulo speculare in avvio per gli ospiti, privi di Larsen e Behrami. Gigi Delneri ha spedito in campo il rientrante Widmer, Angella, Nuytinck e Samir a protezione di Bizzarri; Barak, Fofana e Jankto nella zona nevralgica; con De Paul, Maxi Lopez e Lasagna nel tridente offensivo.

Dopo un bruttissimo primo tempo, con zero tiri in porta all'attivo, il tecnico dell'Udinese, a inizio ripresa, ha cambiato il volto e il modulo del proprio undici, inserendo Ali Adnan e Matos al posto di Widmer e Lasagna. Negli ultimi 25 minuti spazio anche a Perica (con Fofana out). In una giornata molto calda, i viola hanno messo fin dai primi minuti il piede sull'acceleratore. Al 7' e al 14', dopo due belle azionei promosse sull'out sinistro da Biraghi, Simeone ha svettasto di testa senza pero' impensierire Bizzarri. Al 22' e' stato annullato giustamente un gol ad Astori, per fuorigioco. Tre minuti dopo Thereau ha saltato il portiere degli ospiti e, da posizione molto defilata, ha sfiorato l'eurogol, sventato da Angella, sulla linea di porta, con l'ausilio del palo.

Il vantaggio dei viola, poi, e' giunto al 28': su cross da destra di Chiesa, Simeone ha toccato di testa e Thereau ha insaccato al volo di destro da due passi. Poco dopo, alla mezzora, Simeone, servito da Benassi, e' andato via con un tacco magistrale e ha sferrato un gran diagonale, colpendo in pieno il palo. Dopo un primo tempo a senso unico, la ripresa e' stata piu' equilibrata. Al 9' De Paul, da posizione defilata, ha chiamato in causa, per la prima volta, Sportiello, bravo a rifugiarsi in corner. Tre minuti piu' tardi Thereau ha colpito per la seconda volta: Veretout ha tenuto in campo la sfera con un difficile controllo e poi ha calciato con violenza in porta. Sulla difettosa respinta di Bizzarri, l'ex di turno e' stato il piu' lesto di tutti e ha segnato con un facile piattone.

La risposta degli ospiti e' arrivata al 27'. Dopo un gol annullato giustamente a De Paul (al 19'), per chiaro offside di Maxi Lopez, i friulani hanno accorciato le distanze grazie a Samir, bravo a battere Sportiello con un sinistro molto angolato da dentro l'area, su cross di De Paul. A seguire i viola, con fatica ma con organizzazione, hanno respinto sino al triplice fischio gli attacchi confusi dei bianconeri, conquistando giustamente l'intera posta in palio.