Fiorentina e Napoli avanti tutta

Europa League, i viola battono 3-0 i francesi del Guingamp, gli azzurri superano lo Sparta Praga per 3-1

1411073788432_455668900.jpgNAPOLI-SPARTA PRAGA 3-1
Con una grande prova di carattere, il Napoli supera in rimonta 3-1 lo Sparta Praga al San Paolo e prova ad uscire da una crisi di risultati che aveva fatto cadere in depressione tutto l'ambiente. Trascinata dai gol di Higuain e Mertens, gli azzurri riscattano la sconfitta in campionato contro il Chievo e iniziano con il piede giusto il cammino in Europa League.

In  un San Paolo semi deserto e con un clima di contestazione contro il patron Aurelio De Laurentiis, Benitez schiera i titolari con un attacco composto da Higuain, Callejon, Mertens ed Hamsik. Resta in panchina invece Insigne. Primo tempo a fasi alterne per il Napoli, che fa vedere sprazzi di bel gioco alternato a preoccupanti amnesie difensive come in occasione del vantaggio ceco firmato al 14' da Husbauer con un bolide dal limite che non da scampo a Rafael. Messo  con le spalle al muro, gli azzurri tirano fuori il carattere e iniziano a spingere con decisione. Di fronte c'è però uno Sparta determinato e che si difende con ordine. La squadra di Benitez trova comunque il pareggio al 21' con un rigore di Higuain, concesso dall'arbitro per un fallo di mani in area di Nhamoinesu su tiro di Callejon. Proprio lo spagnolo poco dopo la mezzora sfiora il gol del vantaggio colpendo la traversa da buona posizione.

Raddoppio che arriva dopo appena 6' del secondo tempo con Mertens, bravo a deviare da sotto misura un assist dello scatenato Higuain falla destra. Un gol quasi liberatorio per il Napoli, che inizia a giocare con maggior serenità e di conseguenza efficacia. Al 14' occasione clamorosa per Hamsik, che intercetta in  mezzo all'area una respinta del portiere su tiro da fuori di Gargano ma cincischia troppo e perde l'attimo per la conclusione. Benitez concede un meritato riposo ad Higuain e inserisce Michu, lo Sparta prova a reagire ma gli azzurri controllano abbastanza agevolmente la gara.

Gli azzurri chiudono i conti definitivamente al 35' ancora con il belga Mertens che controlla palla al limite destro dell'area piccola, si accentra e fulmina di destro Bicik sul primo palo. Lo  Sparta è ko e Benitez può risparmiare il finale di gara anche a Callejon, inserendo il neo arrivato David Lopez. Epilogo in scioltezza e senza ulteriori emozioni fino al triplice fischio finale.

FIORENTINA-GUINGAMP 3-0
Firenze, 18 set. -  Una Fiorentina in versione internazionale (l'unico italiano in campo dall'inizio e' capitan Pasqual) inizia con il piede giusto la sua stagione europea strapazzando con il punteggio di 3 a 0 i francesi del Guingamp.
 L'inizio di partita vede le due squadre fronteggiarsi con molto timore, con il Guingamp che sorprende per acume tattico e buona copertura degli spazi. La Fiorentina, ancora in attesa della prima vittoria stagionale, si affida invece alla verve di Cuadrado ed alla volonta' di Gomez di ritrovare una rete che manca da troppo tempo. Di occasioni da gol pero' non se ne vedono per tutta la prima mezz'ora, se non per un pallonetto abbozzato dal solito Cuadrado, sul quale pero' il portiere ospite Samassa non si fa trovare impreparato.

Al 33' i Viola passano in vantaggio: bella iniziativa di Kurtic sulla destra, che lascia sul posto un avversario e dopo una bella finta lascia partire un cross puntuale; sul primo palo Gomez non ci arriva, ma a rimorchio arriva Vargas, il quale colpisce di testa a botta sicura e batte Samassa. Dopo cinque minuti il senegalese del Guingamp Diallo viene espulso per un doppio cartellino giallo e per la Fiorentina la strada si fa ancora piu' in discesa.

Nella ripresa, fuori Borja Valero per infortunio e dentro Badelj, la Fiorentina cerca di mettere al sicuro il risultato. Ci prova prima Cuadrado che entra in area, passa a Gomez e poi fa sponda per Vargas; lancio per Kurtic che salta il marcatore e rimette un'altra palla in mezzo di nuovo per Cuadrado, il quale in ottima posizione stoppa male e favorisce il recupero dei difensori francesi. Ci prova anche Pizarro da lontano e gli ospiti si salvano solo grazie ad un grandissimo salvataggio di Samassa che con la punta della dita devia la palla in angolo.

C'e' solo la Fiorentina in campo e il grande protagonista e' il solito Cuadrado, il quale serve Richards sulla corsa, per un successivo cross basso per Gomez, anticipato pero' da Kerbrat. Per la prima volta si fa pericoloso anche il Guingamp con Beauvue, il quale fa partire all'improvviso una bella conclusione da fuori area, sulla quale e' veramente bravo il portiere romeno Tatarusanu a parare con la mano di riporto. Passata la paura, la Fiorentina mette a segno la rete della tranquillita': grande lancio di Pizarro per Cuadrado, il quale stoppa splendidamente il pallone in area e poi, dopo aver guardato la posizione del portiere, infila il pallone alle sue spalle.

Montella subito dopo concede al giocatore colombiano la standing ovation del Franchi, risparmiandolo in vista dell'impegno di domenica in campionato. Nel finale la Fiorentina trova anche la sua terza rete con il giovane nazionale Under 21 Bernardeschi, il quale si inventa un gran tiro da fuori area che batte inesorabilmente Samassa.