Donnarumma super, il Napoli frena

Un miracolo del rossonero su Milik al 92' ferma gli azzurri sullo 0-0

1523895502113_GettyImages-946508008.jpgIl Napoli non va oltre il pareggio in casa del Milan e lascia per strada altri due punti fondamentali nella rincorsa al primo posto della Juventus. La sfida del Meazza resta inchiodata sullo 0-0 nonostante un finale thrilling. La squadra di Sarri ha la migliore occasione del match in pieno recupero con Milik ma il Milan si salva grazie a un miracolo di Donnarumma, che festeggia  così nel migliore dei modi il suo record.

Proprio oggi, infatti, il 19enne portiere rossonero diventa il più giovane di sempre a raggiungere le 100 presenze in serie A. In classifica il Milan resta al sesto posto con due punti di vantaggio sulla Fiorentina. Il Napoli sale a quota 78, ma vincendo stasera con   la Sampdoria la Juventus può portarsi a +6.

Il Milan arriva al big match in emergenza in difesa, ma è soprattutto la retroguardia del Napoli a essere impegnata in avvio. Dopo una manciata di minuti Reina deve allungarsi per deviare in corner il tiro  indirizzato all'angolino da Bonaventura, all'11 Koulibaly sporca il   pallone quel che basta per impedire a Kalinic di colpire a botta   sicura di testa.

Il Napoli si fa vivo al quarto d'ora con un destro di Callejon che non inquadra lo specchio, ma sul capovolgimento di fronte  Reina è costretto agli straordinari per liberarsi di Kalinic con un   velo dopo un retropassaggio avventato di Maggio. Poco dopo deve   sporcare i guantoni anche Donnarumma per respingere il tiro ravvicinato di Mertens, liberato in area da un colpo di tacco di  Insigne. Il talento di Frattamaggiore si mette in proprio al 35',   quando semina il panico nella difesa del Milan ma non trova lo specchio con il destro a giro.

Il Milan risponde al 39' con una rasoiata da fuori area di Calhanoglu respinta da Reina, poi l'arbitro Banti annulla giustamente il gol in   tap-in di Musacchio per fuorigioco. La partita resta in equilibrio,   così dopo oltre un'ora di gioco Sarri prova a mischiare le carte con   un doppio cambio: fuori uno spento Mertens e dentro Milik, spazio anche a Zielinski per Hamsik.

Gattuso risponde gettando nella mischia André Silva al posto di Kalinic, ma l'ultimo brivido nel finale è proprio per il suo Milan. In pieno recupero Callejon mette in mezzo un pallone insidioso, Insigne spizza di testa e il pallone finisce sul piede di Milik: l'attaccante calcia a botta sicura, ma Donnarumma si supera e sul match cala il sipario.

I facts post-match:

• Terzo pareggio di fila per il Milan, che non divideva la posta per tre gare consecutive in Serie A da settembre 2007.
  • Il Milan è imbattuto da sette partite casalinghe (4V, 3N) in cui ha mantenuto la porta inviolata quattro volte.
  • Tre dei sei pareggi del Napoli in questo campionato sono arrivati nelle ultime cinque partite.
  • Gli ultimi due pareggi per 0-0 del Napoli in Serie A sono arrivati a San Siro.
  • All'età di 19 anni e 49 giorni Gianluigi Donnarumma tocca quota 100 presenze in Serie A.
  • Allan ha raggiunto quota 200 presenze in Serie A.
  • Record negativo di tocchi in area avversaria (quattro) in un primo tempo per il Napoli in questo campionato.
  • Marek Hamsik è il giocatore che più volte è stato sostituito in questo campionato (22)