Azzurri ko con Porto Rico, qualificazione a rischio

Clamorosa sconfitta 3-1 per gli uomini di Berruto, ora con gli Stati Uniti servirà una vittoria per passare il turno

1410035547653_volley.jpg Clamorosa sconfitta dell'Italia contro Portorico 3-1 nella quarta giornata della fase a gironi del campionato Mondiale di pallavolo. Gli azzurri si arrendono con i parziali di 19-25, 25-19, 25-23, 25-22. Una sconfitta che rischia di compromettere l'accesso alla seconda fase per l'Italia, costretta ora a vincere domani contro gli Stati Uniti in un match da dentro o fuori. Per il Portorico è la prima vittoria in questa edizione dei Mondiali. Secondo ko in quattro partite per i ragazzi di Mauro Berruto.

L'Italia si può dire che non è entrata in partita. Ha vinto il primo set quasi senza faticare, ma quando i portoricani si sono accorti che il sestetto tricolore era svagato e discontinuo ne hanno messo a nudo tutti i difetti e con grandi difese e gli attacchi di Torres e Jackson Rivera hanno conquistato la prima vittoria qui in polonia, dove sinora non avevano raccolto nemmeno un set.

Berruto ha  dato una giornata di riposo a Simone Buti e Massimo Colaci ed ha inserito nell'organico Matteo Piano e Giulio Sabbi. Inizialmente ha schierato Piano e Anzani al centro, poi quando ha visto che le cose non funzionavano ha cercato risorse in panchina senza trovarle. Difficile indicare qualcosa di positivo. Nessun elemento ha offerto quella continuità che sarebbe servita.

"Non mi aspettavo assolutamente questa sconfitta. - ha dichiarato il ct azzurro pochi minuti dopo che era caduta l'ultima palla - Mi fa male come allenatore e come persona. Questa sera abbiamo perso questa partita non essendo squadra, non rimanendo insieme nei momenti complicati. Bisogna dimostrarlo quando le cose vanno bene ed anche quando vanno meno. Bisogna avere rispetto di un avversario che ha fatto una partita straordinaria, che ha giocato benissimo in difesa e con un gran ritmo. Adesso, guardando avanti vedo una partita domani che vale la qualificazione. Una gara difficilissima, su questo non ci sono dubbi. Vedo una squadra che deve ritrovarsi, che ha 24 ore per guardarsi negli occhi e confrontarsi come deve fare una squadra. Poi le valutazioni le faremo domani quando avremo visto cosa sarà successo."